なすミートスパゲッティ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすミートスパゲッティのご紹介。


ひよこ食堂-なすミートスパゲッティ


なすだけを使ったミートソースです。

たまねぎも…?トマトも…? 入りません!

なすだけで作っちゃいます~


作り方は、先日ご紹介した「なすのトマトスパゲッティ」基本的に同じです。


① 大量にみじん切りにしたなすを、よく炒めます

② ①に豚挽き肉を加え、更に炒めます

③ 具材がよく炒まったら、塩コショウをして白ワインを入れてアルコールをとばします

⑤ コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れて、なすから出てくる水分で煮込みます

⑥ 最後に醤油を少し入れて、味を調えたら完成!


ポイントは…

炒めている間になすから水気が出てきますので、なすの水気とのみで煮込んでください。

途中、何度かなべをかき混ぜながら煮込んでくださいね。

なすのとろとろ感を、存分に味わえる一品です。


本日は、ここまで。