ピーマンの肉詰め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーマンの肉詰めのご紹介。


ひよこ食堂-ピーマンの肉詰め


ハンバーグはもちろんおいしいですが、

ピーマンの苦味とジューシーなお肉があいまって、とってもおいしい一品です。


① みじん切りのたまねぎをよく炒め、荒熱が取れるまで冷まします

② ①・合挽きミンチ・オールスパイスを入れて、粘りが出るまでしっかりこねます

③ ピーマンを半分に切り、空気を向いた②を詰めます

④ 肉の面からこんがり中火で焼いて、ひっくり返したら弱火でじっくり焼いて完成!


ポイントは…

たまねぎをいためる時にしっかり塩コショウをこの時点でして、②では入れなくてもいいと思います。

オールスパイスは、あれば入れてください。


いつものハンバーグと異なるところは、卵・パン粉&牛乳は入れません。

ピーマンに詰めるので、たねは固めのほうがいいでしょう。


詰めるとき小麦粉を少しまぶすと、焼いたときに肉がはがれてこないです。

ソースは、ケッチャップ・とんかつソースを混ぜただけのシンプルソースです。


本日は、ここまで。





追記
アンパンマンさんからプレゼントをいただきました。
いつもペタ&コメントありがとうございます~