今回は、さけちらし寿司のご紹介。

作り方は、先月ご紹介した「うなぎちらし」と基本的に同じです。
高級なうなぎさんから、お手軽な「さけフレーク」に変更しただけです。
でも、昔に比べてさけフレーク、すごくグレードがよくなったような…
本当に焼いた塩さけをほぐした感じですよね~
さけフレークのいい感じの塩気と、きゅうり・大葉のさっぱり感が
あいまってとってもおいしいちらし寿司です。
① 具材を用意します(塩もみしたきゅうり・細かく切った大葉・錦糸卵)
② 酢めしを作ります(お好みの合わせ酢を用意)
③ ②に①・さけフレーク・いり胡麻を混ぜ合わせます
④ ③に錦糸卵・きゅうり・さけフレークをトッピングして完成!
ポイントは…
酢めしは、少々甘め作ること。
大葉や塩もみきゅうりなどさっぱりした具材を混ぜ合わせるので、
ご飯はさっぱりしたよりかはしっかりめのほうがおいしいと思います。
とにかく具材と酢めし用意すれば、あとは混ぜるだけ!
お子さんとお友だちと楽しく作ってみてはいかがでしょうか?
手軽にボリュームのあるちらし寿司が食べれますよ!

本日は、ここまで。
