きゅうりとささみの胡麻和え | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりとささみの胡麻和えのご紹介。

ひよこ食堂-きゅうりとささみの胡麻和え


いつもの胡麻和えにお肉をプラスして、食べ応えのある副菜にしました。

ささみはお安く、さっぱりしているのでたくさん食べれますね。


① きゅうりは塩もみして、水気をよく絞ります

② ささみは、酒を少し入れて茹でます

③ いりゴマをすり、砂糖→ ①・②の順で入れ混ぜ合わせます

④ 最後に醤油を入れ、さっくりと合わせれば完成!


ポイントは…

いつものことですが、塩もみしたきゅうりはよく水気を絞ってくださいね。

水っぽいと味が薄くなってしまいますから~

塩もみした後少しおいて、一度水で塩を洗い流すといいでしょう!


ひと手間ですが、いりゴマは一度フライパンで煎りましょう。

風味が全然違いますよ!


煎ったゴマが温かいうちに砂糖を入れればよくなじみ、そこにきゅうりとささみを入れます。

ささみは酒を入れて茹でることで、臭みが取れます。


本日は、ここまで。