今回は、きゅうりとわかめの酢の物withかにかまのご紹介。

やはり暑い日には、さっぱりと酢の物がいいですよね。
と、先週も言っていたような…
家庭菜園での最後のきゅうりたちを、おいしく調理しようと思います。
やはり採れたての野菜さんたちを、そのまま放置するなどもったいない!
とういことで、まとめて大量に「酢の物」にしてみました。
先日は、with錦糸卵でしたが、今回はいろんな意味で大好きな「かにかま」で。
かにかま入れるだけで、コクがぐっと出ておいしいです。
① きゅうりは塩もみして、水気をよく絞ります
② 乾燥わかめの場合は水で戻して、生わかめの場合はよく塩を洗い流してください
③ かにかまは割きます
④ 合わせ酢は、酢・砂糖を入れてよく混ぜたら、醤油を少々入れてさらに混ぜてください
⑤ ④に①・②・③いりゴマを入れて、さっくり混ぜ合わせたら完成!
ポイントは…
合わせ酢は、酢と砂糖を合わせて砂糖がきちんと溶けてから、醤油を入れて、
味の加減を調節してくださいね。
錦糸卵もいいですが、こちらは一段と手軽にいつでも作れますね。
しかも、経済的!
酢の物は日持ちしますから、まとめて作るといいと思います。
一度にたくさんは食べれませんが、少しあるとうれしい副菜ですよね~
本日は、ここまで。
