きゅうりとかにかまのポテサラ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりとかにかまのポテサラのご紹介。


ひよこ食堂-きゅうりとかにかまのポテサラ


家庭菜園をしている方も多いのでは…

きゅうりってたくさん採れますよね?

たくさん食べれない… もったいなくて捨てれない…


そこできゅうりをメインに、プラスお安いかにかまを入れて、

ポテサラはいかがでしょうか。


① きゅうりは塩もみして、水気をよく絞ります

② じゃがいもは皮のまま多きめに切って、茹でます

③ ②が茹で上がったら、皮を外して軽くつぶします

④ ③のじゃがいもが温かいうちに、酢・塩コショウを入れ混ぜ合わせます

⑤ ④に①・割いたかにかまを入れ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ完成!


ポイントは…

茹でたじゃがいもが温かいうちに、酢・塩コショウを入れて下味をつけます。

酢はお好みで入れてくださいね。


具がたくさん入っている「ポテサラ」もいいですが、これはさっぱり食べれますよ!

手間もかからず、簡単です。


本日は、ここまで。