トマトスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトスープのご紹介。

ひよこ食堂-トマトスープ01


トマトの酸味にごま油でコクをプラスして、卵も入れて食べ応えのあるスープに仕上げました。


トマトの酸味+ごま油+卵のコラボレーションが最高な一品です!


① トマトは、お湯で皮をむいたものを3㎝角に切ります

② 水に①を入れて、煮立ってきたら中華スープの素・酒を入れます

③ さらに煮立てたら、醤油を少々・塩コショウを入れます

④ 溶き卵を入れ、最後にごま油を入れて完成!


ポイントは…

トマトは煮すぎないこと!

軽く火を通す感じで、手早く作りましょう!


溶き卵は、しっかり溶いてくださいね。

しっかり溶くことで、ふわふわの卵になります。


溶き卵を入れるとき、火は中火より弱めにしてなべに回し入れ、

卵の周りが少し固まってきたら、極細の弱火にして1分ほどしたらを止め

後はふたをして、余熱で固める感じにしましょう。


ひよこ食堂-トマトスープ02


本日は、ここまで。