串かつ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、串かつのご紹介。

ひよこ食堂-串かつ


ビール片手に串かつ、最高ですよね!


みなさんのご家庭では、野菜は何を入れますか?

私は、たまねぎとしいたけははずせません!

これなくして「串かつ」ではありませんね。


うちの母は、この2つにピーマン・なすをプラスしてましたがっ!


① たまねぎ・しいたけ・豚モモ肉を大きめに切ります

② ①の具材を交互に串にさし、塩コショウをします

③ 衣をつけて、からっと揚げて完成!


ポイントは…

串にさすときは、はじめにたまねぎをさして土台を作るつもりで!

その次にやわらかい具財しいたけ・お肉をさしていくとうまくさせます。

隙間なくしっかりとたくさんさすと、衣もつけやすいですよ~


お肉は固まりのものを購入してもいいですが、「一口カツ」用のお肉を購入されると

切らなくてもいいので、使いやすくて便利です。


ソースをたっぷりつけてお召し上がりください!


本日は、ここまで。