今回は、なすトマトカレーのご紹介。

途中までの作り方は、先日ご紹介した「なすのトマトスパゲッティ」そのまま。
最後に調味料の代わりに、カレールーを入れればできあがりです。
いつものカレーとは一味違って、トマトの酸味がたまらなくおいしくです。
① みじん切りにしたなすを、よく炒めます
② ①に豚挽き肉を加え、更に炒めます
③ 具材がよく炒まったら、塩コショウをして赤ワインを入れてアルコールをとばします
⑤ トマト・ローリエを入れて、トマトが煮えてきたらカレールーを入れて完成!
ポイントは…
トマトは、お湯で皮をむいたものを2㎝角に切って、形が残る程度に煮てください。
トマトは煮すぎず水を入れずに、ひとまずトマトの水分だけでカレールーを溶かしてください。
だまになるようであれば、水を入れて調節してください。
水は少しずつ入れて、とろっとしたカレーを作りましょう!
暑い日には、辛くて酸味のあるカレーがたまらんです…!

本日は、ここまで。
