なすトマトカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすトマトカレーのご紹介。


ひよこ食堂-なすトマトカレー01



途中までの作り方は、先日ご紹介した「なすのトマトスパゲッティ」そのまま。

最後に調味料の代わりに、カレールーを入れればできあがりです。


いつものカレーとは一味違って、トマトの酸味がたまらなくおいしくです。


① みじん切りにしたなすを、よく炒めます

② ①に豚挽き肉を加え、更に炒めます

③ 具材がよく炒まったら、塩コショウをして赤ワインを入れてアルコールをとばします

⑤ トマト・ローリエを入れて、トマトが煮えてきたらカレールーを入れて完成!


ポイントは…

トマトは、お湯で皮をむいたものを2㎝角に切って、形が残る程度に煮てください。

トマトは煮すぎず水を入れずに、ひとまずトマトの水分だけでカレールーを溶かしてください。

だまになるようであれば、水を入れて調節してください。

水は少しずつ入れて、とろっとしたカレーを作りましょう!


暑い日には、辛くて酸味のあるカレーがたまらんです…!


ひよこ食堂-なすトマトカレー02


本日は、ここまで。