きゅうりとわかめの酢の物with錦糸卵 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりとわかめの酢の物with錦糸卵のご紹介。


ひよこ食堂-きゅうりとわかめの酢の物with錦糸卵


やはり暑い日には、さっぱりと酢の物がいいですよね。

きゅうりとわかめの酢の物に、錦糸卵をプラスするだけで、

彩りもよく、卵の甘さが酢となじんでおいしいです。


① きゅうりは塩もみして、水気をよく絞ります

② 乾燥わかめの場合は水で戻して、生わかめの場合はよく塩を洗い流してください

③ 錦糸卵は、卵にだしの素・砂糖・塩少々を入れて作ってください

④ 合わせ酢は、酢・砂糖を入れてよく混ぜたら、醤油を少々入れてさらに混ぜてください

⑤ ④に①・②・③・いりゴマを入れて、さっくり混ぜ合わせたら完成!


ポイントは…

いつものことですが、塩もみしたきゅうりはよく水気を絞ってくださいね。

水っぽいと味が薄くなってしまいますから~

塩もみした後少しおいて、一度水で塩を洗い流すといいでしょう!


合わせ酢は、酢と砂糖を合わせて砂糖がきちんと溶けてから、醤油を入れて、

味の加減を調節してくださいね。


錦糸卵のひと手間で、さらにおいしく召し上がってください!


本日は、ここまで。