今回は、きゅうりとわかめの酢の物with錦糸卵のご紹介。

やはり暑い日には、さっぱりと酢の物がいいですよね。
きゅうりとわかめの酢の物に、錦糸卵をプラスするだけで、
彩りもよく、卵の甘さが酢となじんでおいしいです。
① きゅうりは塩もみして、水気をよく絞ります
② 乾燥わかめの場合は水で戻して、生わかめの場合はよく塩を洗い流してください
③ 錦糸卵は、卵にだしの素・砂糖・塩少々を入れて作ってください
④ 合わせ酢は、酢・砂糖を入れてよく混ぜたら、醤油を少々入れてさらに混ぜてください
⑤ ④に①・②・③・いりゴマを入れて、さっくり混ぜ合わせたら完成!
ポイントは…
いつものことですが、塩もみしたきゅうりはよく水気を絞ってくださいね。
水っぽいと味が薄くなってしまいますから~
塩もみした後少しおいて、一度水で塩を洗い流すといいでしょう!
合わせ酢は、酢と砂糖を合わせて砂糖がきちんと溶けてから、醤油を入れて、
味の加減を調節してくださいね。
錦糸卵のひと手間で、さらにおいしく召し上がってください!
本日は、ここまで。
