いんげんの胡麻和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いんげんの胡麻和えのご紹介。


ひよこ食堂-いんげんの胡麻和え


緑がきれいないんげん、胡麻和えはお弁当に入れてもいいですよね。

独特の食感と甘さがたまりません。


① いんげんは塩少々を入れて、少し硬めに茹でます

② ①を食べやすい大きさに切ります

③ いりゴマをすり、砂糖→ ②の順で入れ混ぜ合わせます

④ 最後に醤油を入れ、さっくりと合わせれば完成!


ポイントは…

ひと手間ですが、いりゴマは一度フライパンで煎りましょう。

風味が全然違いますよ!

煎ったゴマが温かいうちに砂糖を入れればよくなじみ、そこに切ったいんげんを入れます。

いんげんは、やわらかめに茹でると汁が出て、水っぽくなるので少し硬めに茹でましょう。


簡単な副菜、もう一品ほしいときには助かりますよね。


本日は、ここまで。