今回は、肉じゃがのご紹介。

お袋の味ですよね~
ひよこ食堂では、豚挽き肉を使った肉じゃがを作りますが、
今回はいい牛肉が手に入ったので、定番の肉じゃがをご紹介します。
① いんげんは下湯でします
② たまねぎ・じゃがいもは大きめに切ります
③ たまねぎを少ししんなりするまで炒めたら、じゃがいもも入れて軽く炒めます
④ 赤ワインを入れてアルコールをとばします
⑤ 材料がかぶる程度に水を入れ、ひと煮立ちしたらアクをとります
⑥ だしの素・砂糖を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮ます
⑦ じゃがいもが煮えたら、牛肉を入れアクをとります
⑧ 最後に醤油・塩少々を入れ汁気がなくなるまで煮て、いんげんを入れて完成!
ポイントは…
水はたくさん入れない!
「ひたひた」で煮て、最後に汁気をとばしたときにはほとんど煮汁がないのが理想的です。
牛肉は、煮ると硬くなるので、じゃがいもが完全に煮えてから入れてください。
肉の色が変わってアクをとったら、調味料を入れてください。
今後は、ひよこ食堂定番の「豚挽き肉」を使った肉じゃがをご紹介します~

本日は、ここまで。
