麻婆なす | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、麻婆なすのご紹介。

ひよこ食堂-麻婆なす


炒めたなすは、ジューシーでとろとろでたまりません。

麻婆豆腐もいいですが、なすも最高ですよ!


① しょうが・にんにく・長ねぎをみじん切りにします

② なすは、多きめの乱切りにします

③ 合わせ調味料は、赤味噌・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・水を合わせたものを用意します

④ フライパンに①・豆板醤を入れてから火をつけます

⑤ ④を中火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れてよく炒めます

⑥ ②を入れて炒めたら、③を3分の2入れて煮ます

⑦ 残りの③に片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成!


ポイントは…

麻婆豆腐と時に比べて、油を少々多めに入れて炒めてください。

なすは、油をよく吸収しますし、短時間でさっと炒めたいので…

基本なすはアク抜きしなくても、大丈夫だと思います。

水につけると貴重な栄養も逃げてもったいないです。

なすは切ったら、すぐ使う! これですね~


本日は、ここまで。