なすの揚げ煮浸し | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの揚げ煮浸しのご紹介。

ひよこ食堂-なすの揚げ煮浸し


連日、なす料理満載ですが、今が一番おいしいとき…

旬のものをおいしくいただきましょう!


① なすを半分に切り、斜めに切り込みを入れます

② ①のなすを色ずく程度に素揚げにします

③ 煮汁は、だし汁・砂糖・醤油・塩で濃いめに作ります

④ ②を③に入れて、ぐつぐつと煮たら完成!


ポイントは…

なすは、小さく切らない方が食べ応えがあっておいしいと思います。

煮るととろっとして、形も崩れやすいので大きめに切ることをお勧めします。


素揚げにする際には、鮮やかな紫色になったら油から揚げてください。

後で煮るので、中まで火を通す必要はありません。

ぐつぐつと10分ほど中火で煮たら、完成です。


温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですよ~


本日は、ここまで。