なすとトマトのスパゲッティ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすとトマトのスパゲッティのご紹介。

ひよこ食堂-なすとトマトのスパゲッティ


なすとトマトを贅沢にたっぷり使った一品です。

作り方は、先日ご紹介した「ミートスパゲッティ」と基本的に同じです。


① なすを細かく切り、よく炒めます

② ①に豚挽き肉を加え、更に炒めます

③ 具材がよく炒まったら、塩コショウをして白ワインを入れてアルコールをとばします

⑤ トマト・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れて、トマトの水分がなくなるまで煮込みます

⑥ 最後に醤油を少し入れて、味を調えたら完成!


ポイントは…

なすもトマトもたっぷりと使ってください。

トマトは、お湯で皮をむいたものを1㎝角に切って、水気がなくなるまで煮込んでください。

途中、何度かなべをかき混ぜながら煮込んでくださいね。


トマトの酸味となすのとろっとした感じがたまりません。

2つの愛称は抜群ですね!


ソースが余った次の日は、オムレツ・グラタンにしてみてはいかがでしょうか?


本日は、ここまで。