大根とにんじんのチキンサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根とにんじんのチキンサラダのご紹介。

ひよこ食堂-大根とにんじんのチキンサラダ


大根サラダにささみを入れて、食べ応えのあるサラダを作りましょう。

マヨネーズ味でお子さんにも喜ばれるはずです!


① 大根・にんじんを細く切り、塩もみしてよく水気を切ります

② ささみは、水に酒を少し加えて茹でます

③ ①とほぐした②を、マヨネーズ・いりゴマで和えて完成!


ポイントは…

ささみは酒を少し加えて茹でることで、臭みがとれます。


塩もみした大根とにんじんは、そのまま水気を絞ると塩辛くなってしまうので…

余分な水分が出てきたら、軽く水洗いをしてから水気をよく絞ります。


しっかり絞ることで、マヨネーズがまったりからみとってもおいしいです!

また、いりゴマを入れることで風味・食感がよくなります。


本日は、ここまで。