今回は、麻婆豆腐のご紹介。

みんなが大好きな「麻婆豆腐」、ご飯が進むクンですね~
ある意味危険な料理ですが…
① しょうが・にんにく・長ねぎをみじん切りにします
② 豆腐は大きめに切って、軽く茹でます
③ 合わせ調味料は、赤味噌・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・水を合わせたものを用意します
④ フライパンに①・豆板醤を入れてから火をつけます
⑤ ④を弱めの中火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れてよく炒めます
⑥ ②を入れてよく炒めたら、③を3分の2入れて煮ます
⑦ 残りの③に片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成!
ポイントは…
豆腐を茹でること!
茹でることにより、豆腐の余分な水気をとり、炒めたときにも崩れにくくなります。
⑥でもよく豆腐を炒めて、余分な水気をとばしましょう。
ここでしっかり炒めることで、とろっとした麻婆豆腐が作れます。
本日は、ここまで。
