麻婆豆腐 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、麻婆豆腐のご紹介。


ひよこ食堂-麻婆豆腐


みんなが大好きな「麻婆豆腐」、ご飯が進むクンですね~

ある意味危険な料理ですが…


① しょうが・にんにく・長ねぎをみじん切りにします

② 豆腐は大きめに切って、軽く茹でます

③ 合わせ調味料は、赤味噌・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・水を合わせたものを用意します

④ フライパンに①・豆板醤を入れてから火をつけます

⑤ ④を弱めの中火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れてよく炒めます

⑥ ②を入れてよく炒めたら、③を3分の2入れて煮ます

⑦ 残りの③に片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成!


ポイントは…

豆腐を茹でること!


茹でることにより、豆腐の余分な水気をとり、炒めたときにも崩れにくくなります。

⑥でもよく豆腐を炒めて、余分な水気をとばしましょう。

ここでしっかり炒めることで、とろっとした麻婆豆腐が作れます。


本日は、ここまで。