いんげんの揚げ浸し | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いんげんの揚げ浸しのご紹介。


ひよこ食堂-いんげんの揚げ浸し


素揚げにするといんげんの鮮やかな緑がきれいで、食欲がそそられます。

いんげんは少々お高めですが、太くて長~いものが手に入ったら、是非お試しください。


① つけ汁は、だし汁・砂糖・醤油・塩で濃いめに作ります
※ 汁が完成したら、鷹のつめをお好みで入れてください

② いんげんはさやを取って下処理をします

③ ②を素揚げにします

④ ②を③に入れて、半日ほどつけたら完成!


ポイントは…

いんげんの色が変わる程度に揚げて、揚げすぎには注意してください。


先につけ汁を用意し、揚げたてのいんげんを投入しましょう。

半日ほどおけば、よく味がなじむと思います。


お好みで鷹のつめを入れると、ピリ辛でおいしいです。


本日は、ここまで。