きゅうりスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりスープのご紹介。


ひよこ食堂-きゅうりスープ


先週ご紹介した「きゅうりとトマトの中華スープ」のトマトないバージョンです。

今回は、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


① きゅうりは縦に薄く切ります

② ごま油できゅうりを軽くいため、塩コショウをしっかりします

③ 水を注ぎ、煮立ってきたらアクをとります

④ 酒を入れひと煮たちしたら、鶏がらスープの素・を入れます

⑤ 水溶き片栗粉を入れ、最後に溶き卵を入れて完成!


ポイントは…

先日もご紹介しましたが、きゅうりはごま油で炒めて青臭さをとりましょう。

塩コショウはしっかりして、ピリッとしたパンチのある味付けにしてください。


この時期、家庭菜園できゅうりを栽培されている方も多いのでは…

きゅりってたくさんできて、収穫タイミングを逃すと「瓜」みたいにでかく成長しちゃいますよね?


そんなときはこの「きゅうりスープ」


大きく成長したきゅうりも、種を取り除いて作ってみてください。


夏の暑い日、朝から食欲がない日、ピリ辛味の「きゅうりスープ」お試しください!


本日は、ここまで。