今回は、きゅうりスープのご紹介。

先週ご紹介した「きゅうりとトマトの中華スープ」のトマトないバージョンです。
今回は、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
① きゅうりは縦に薄く切ります
② ごま油できゅうりを軽くいため、塩コショウをしっかりします
③ 水を注ぎ、煮立ってきたらアクをとります
④ 酒を入れひと煮たちしたら、鶏がらスープの素・を入れます
⑤ 水溶き片栗粉を入れ、最後に溶き卵を入れて完成!
ポイントは…
先日もご紹介しましたが、きゅうりはごま油で炒めて青臭さをとりましょう。
塩コショウはしっかりして、ピリッとしたパンチのある味付けにしてください。
この時期、家庭菜園できゅうりを栽培されている方も多いのでは…
きゅりってたくさんできて、収穫タイミングを逃すと「瓜」みたいにでかく成長しちゃいますよね?
そんなときはこの「きゅうりスープ」…
大きく成長したきゅうりも、種を取り除いて作ってみてください。
夏の暑い日、朝から食欲がない日、ピリ辛味の「きゅうりスープ」お試しください!
本日は、ここまで。
