なす田楽 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なす田楽のご紹介。


ひよこ食堂-なす田楽


なすを揚げて、甘味噌をかけていただくシンプルなお料理ですが、

このなすのジューシーな「あ・ま・み」が最高ですよね!


① なすを半分切り、火の通りをよくする為に隠し包丁を入れます
※ 安定が悪ければ、底を少し切りましょう

② 切った面のほうを下にして、揚げていきます

③ 甘味噌は、赤味噌・酒・砂糖・水を混ぜ合わせてください

④ なすが揚がったら、甘味噌・いり胡麻をのせて完成!


ポイントは…

かもなすを使う場合は、時間をかけてじっくり揚げてください。

火の通りをよくする為に、斜めに隠し包丁を入れます。

揚げ上がりを確認するには、竹串などでさしてみるといいでしょう。


甘味噌は、お好みの甘さで調節してください。


この時期、おいしいなすが入ったら是非お試しください。


「かもなす」を使うとよりグッドです!

なすのとろとろがたまりませんよ!


本日は、ここまで。