今回は、かぼちゃコロッケのご紹介。

じゃがいものコロッケと同じ要領で作っていきます。
今時期のかぼちゃは、しつこい甘みではなく、
ほんのりした甘みが特徴的なので、コロッケにするとおいしいです!
① かぼちゃは皮ごと2センチ各程度に切り、少量の水で茹でます
② みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、豚挽き肉を入れて更に炒めます
③ ②に酒・砂糖・塩コショウ・醤油を入れて、甘辛い味付けにします
④ 茹で上がったかぼちゃに③を加え、よく混ぜ合わせます
⑤ ④をお好みの形に丸めて、衣を付けて揚げれば完成!
ポイントは…
かぼちゃは、少量の水ですぐに茹で上がります。
べちょべちょになってしますので、茹ですぎに注意です!
茹で上がったら、皮ごとよくつぶして③の具材と混ぜ合わせてください。
色鮮やかな「かぼちゃコロッケ」は食欲がそそられます。
かぼちゃ本来の甘みが堪能できますよ!

本日は、ここまで。
