かぼちゃコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃコロッケのご紹介。


ひよこ食堂-かぼちゃコロッケ


じゃがいものコロッケと同じ要領で作っていきます。

今時期のかぼちゃは、しつこい甘みではなく、

ほんのりした甘みが特徴的なので、コロッケにするとおいしいです!


① かぼちゃは皮ごと2センチ各程度に切り、少量の水で茹でます

② みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、豚挽き肉を入れて更に炒めます

③ ②に酒・砂糖・塩コショウ・醤油を入れて、甘辛い味付けにします

④ 茹で上がったかぼちゃに③を加え、よく混ぜ合わせます

⑤ ④をお好みの形に丸めて、衣を付けて揚げれば完成!


ポイントは…

かぼちゃは、少量の水ですぐに茹で上がります

べちょべちょになってしますので、茹ですぎに注意です!

茹で上がったら、皮ごとよくつぶして③の具材と混ぜ合わせてください。


色鮮やかな「かぼちゃコロッケ」は食欲がそそられます。

かぼちゃ本来の甘みが堪能できますよ!


ひよこ食堂-かぼちゃコロッケ_01


本日は、ここまで。