ミートスパゲッティ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ミートスパゲッティのご紹介。

ひよこ食堂-ミートスパゲッティ


定番のミートスパゲッティ、面倒だとレトルトで済ませがちでは?

材料を細かく切れば、あとはトマト缶で煮込むだけ!

意外と簡単ですよ~


① みじん切りにしたたまねぎを、よく炒めます

② ①に豚挽き肉を加え、更に炒めます

③ ②にきみじん切りにしたにんじん・セロリを加え、更に炒めます

④ 具材がよく炒まったら、塩コショウをして白ワインを入れてアルコールをとばします

⑤ トマト缶・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れて、水分をなくなるまで煮込みます

⑥ 最後に醤油を少し入れて、味を調えたら完成!


ポイントは…

野菜は少々面倒ですが、できるだけ細かくきみじん切りにしてくださいね。

白ワインで肉の臭みをとりましょう。なければ、料理酒でも構いません。


トマトの水分だけで煮込んでいけば十分ですので、水は入れないでくださいね。


トマト缶で十分ですが、トマトで作ってみると最高ですよ!

やっぱり生だとトマト本来の甘みが出て、味が全然違いますね~


最後の醤油でコクのあるミートが完成するかと思います。

食べるときは、お好みで粉チーズ・タバスコをかけてください!


ひよこ食堂-ミートスパゲッティ_02

本日は、ここまで。