きゅうりとトマトの中華スープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりとトマトの中華スープのご紹介。

ひよこ食堂-きゅうりとトマトの中華スープ_01


スーパーでは夏野菜がたくさん出回っていて、お安くなってきました。

が、「夏野菜」って基本そのまま食べるものばかり…

体が冷えてします… そこでスープはいかがでしょうか?


① きゅうり・トマトは食べやすい大きさに切ります

② ごま油できゅうりを軽く炒め、しっかりと塩コショウします

③ ②に水を注ぎ、煮立ってきたらアクを取ります

④ ③に酒・鶏がらスープの素を入れて、ひと煮経ちさせます

⑤ ④に醤油・トマト入れ軽く煮たら、最後に溶き卵を入れ完成!


ポイントは…

きゅうりはごま油で炒めて、青臭さを取ります。

夏っぽくピリ唐にしたいので、しっかり塩コショウしてください。

トマトは仕上げに入れて、温める程度にしましょう!


きゅうりは火を通すと甘くなり、ほくっとして生で食べるときと食感が違います。

トマトの酸味がさっぱりして、たまりません…。


ひよこ食堂-きゅうりとトマトの中華スープ_02

本日は、ここまで。