今回は、きゅうりとトマトの中華スープのご紹介。

スーパーでは夏野菜がたくさん出回っていて、お安くなってきました。
が、「夏野菜」って基本そのまま食べるものばかり…
体が冷えてします… そこでスープはいかがでしょうか?
① きゅうり・トマトは食べやすい大きさに切ります
② ごま油できゅうりを軽く炒め、しっかりと塩コショウします
③ ②に水を注ぎ、煮立ってきたらアクを取ります
④ ③に酒・鶏がらスープの素を入れて、ひと煮経ちさせます
⑤ ④に醤油・トマト入れ軽く煮たら、最後に溶き卵を入れ完成!
ポイントは…
きゅうりはごま油で炒めて、青臭さを取ります。
夏っぽくピリ唐にしたいので、しっかり塩コショウしてください。
トマトは仕上げに入れて、温める程度にしましょう!
きゅうりは火を通すと甘くなり、ほくっとして生で食べるときと食感が違います。
トマトの酸味がさっぱりして、たまりません…。

本日は、ここまで。
