春菊の胡麻和え | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春菊の胡麻和えのご紹介。

ひよこ食堂-春菊の胡麻和え

「春菊…」名脇役の春菊ですが、って言ってもすき焼きか鍋物でしか登場しないこの子。


味が苦くて、苦手なかたも多いのでは?

この苦味がおいしのですが、胡麻と和えることでその特徴ある「苦味」もまろやかになります。


① 春菊はよく洗います

② 沸騰したお湯に①を1~2分軽く茹でます

③ ②を水にさらし、よく絞ります

④ 黒胡麻をすり、砂糖→食べやすい大きさに切った③→醤油の順で入れて和えます


ポイントは…

黒胡麻を使うこと!

春菊は味が強いので、負けない「黒胡麻」をフライパンでいってこおばしくして使いましょう。


春菊は、しゃきしゃき感を損なわないよう、軽く茹でるだけにしましょう。

砂糖と黒胡麻でいったん和えて、最後に醤油を少々まわしかけてさっくりと和えてくださいね。


いつものお料理にもう一品副菜がほしいとき、是非お試しください!


本日は、ここまで。