カレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カレーのご紹介。


ひよこ食堂-カレー


「カレー」様々なタイプのカレーがありますが、

余った野菜を入れるだけで、おいしい具沢山カレーができますよね。


経済的にも助かるし、なんと言ってもみんなカレー大好き!

今回は、定番の「お袋カレー」のご紹介です。


① たまねぎ・じゃがいも・にんじん カレーといえばこの具材3つを切ります

② たまねぎを少し茶色くなるまで炒めたら、豚挽き肉を入れよく炒めます

③ ②ににんじん・じゃがいもも入れ軽く炒めたら、赤ワインを入れアルコールを飛ばします

④ ③に野菜がかぶる程度の水・ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます

⑤ 野菜が完全に煮えたら、ルーを加えて完成です!


ポイントは…

野菜は大きめに切るとほくっと煮えておいしいです。

お肉は、牛肉・鶏肉なんでも構いませんが、「豚挽き肉」を少し加えるだけで十分なうまみが出ます。

肉の臭みを消すために、赤ワイン・ローリエは必需品ですよ!


とろっとしたカレーが食べたい方は、

煮込みの際、水をたくさん入れないでくださいね… 

「ひたひた」がポイントです!


本日は、ここまで。