今回は、ピクルスのご紹介。

暑い夏、「さっぱりした料理が食べたい!」となれば、
やっぱり「お酢」を使った料理ですよね。
余った野菜をピクルス液に漬けるだけ!
お漬物感覚で、箸休めにいかがでしょうか?
① お好みの野菜を一口サイズに切ります。
※ 今回は、きゅうり・かぶ・にんじんを使用しました。
② ①塩もみし、10分ほどおきます
③ ②を水洗いして、水気をよく絞ります
④ ピクルス液(水・酢・砂糖・ローリエ・つぶ黒コショウ)につけます
ポイントは…
1~2日漬けてから、いただきましょう!
いい塩梅だと思います。
ピクルス液はお好みで調節してください。
夏野菜は傷みやすいので、ピクルスにすると日持ちもしていいかと思います。
本日は、ここまで。
