ピクルス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピクルスのご紹介。


ひよこ食堂-ピクルス



暑い夏、「さっぱりした料理が食べたい!」となれば、

やっぱり「お酢」を使った料理ですよね。


余った野菜をピクルス液に漬けるだけ!

お漬物感覚で、箸休めにいかがでしょうか?


① お好みの野菜を一口サイズに切ります。
※ 今回は、きゅうり・かぶ・にんじんを使用しました。

② ①塩もみし、10分ほどおきます

③ ②を水洗いして、水気をよく絞ります

④ ピクルス液(水・酢・砂糖・ローリエ・つぶ黒コショウ)につけます


ポイントは…

1~2日漬けてから、いただきましょう!

いい塩梅だと思います。

ピクルス液はお好みで調節してください。

夏野菜は傷みやすいので、ピクルスにすると日持ちもしていいかと思います。


本日は、ここまで。