今回は、マーボー厚揚げのご紹介。

マーボー豆腐じゃなくて、厚揚げ…?
これ、とってもおいしいです。
厚揚げは、火を通すとふっくらして食感がたまりませんね~
① 厚揚げは切ったら、沸騰したお湯で2~3分ぐらぐらと油抜きします
② ねぎ・しょうがをみじん切りにし、豆板醤で炒めます
③ ②に豚挽き肉を入れ、更に炒めて油揚げを投入します
④ 合わせ調味料(水・赤味噌・醤油・酒・鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉)を入れ、ひと煮立ちしたら
⑤ 最後にごま油を回しかけて、完成!
ポイントは…
ねぎ・しょうが(お好みでにんにくを入れてください!)を豆板醤で
香りが出るまで焦がさないようにしっかり炒めてください。
厚揚げは、油抜きのために湯通ししますが、炒めたときに崩れ防止にもなりますよ。
本日は、ここまで。
