サラダ巻き&とんかつ巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、サラダ巻き&とんかつ巻きのご紹介。



ひよこ食堂-サラダ巻き&とんかつ巻き


いつもの「巻き寿司」もいいけど、たまには変り種も食べたいですよね?

手間がかかる「お寿司」ではありますが、手が込んでるだけにとってもおいしいはずです。


冷蔵庫にかにかまが余ってる…

前の日にとんかつ作ったけど、残っちゃったぁ…

てなときは、巻き寿司はいかがでしょうか?

酢めし

① 水を少なめにして、あれば昆布を入れて一緒炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます


サラダ巻き

① かにかまは細くさき、きゅうりは細く切ります

② ①をマヨネーズで和えます

③ 焼き海苔の手前1cm、奥5cmあけて酢めしをひく

④ 酢めしから1cmあけて、具をのせて巻く

とんかつ巻きのたね

① サラダ巻きの③のように酢めしを用意する

② レタスもしくはサラダ菜の上にとんかつを置き、とんかつソース・マヨネーズをかけて巻く


ポイントは…

巻くとき!

一番初めの巻き込みは、しっかりと押さえてその後はクルクルと巻くだけで大丈夫です。

よくスーパーの惣菜コーナーで売られているこの子たち、

意外と簡単で、あまりものを酢めしで巻くだけ。

この季節は、白米も食べずらくなるとき…

酢めしでしかも、一口サイズであればパクパクといただけます!


本日は、ここまで。