今回は、野菜と大豆のトマト煮込みのご紹介。

野菜と大豆をトマト缶で煮ただけのとてもシンプルな料理ですが、
たくさん野菜が食べれて、大豆とトマトのコンビネーションは最高です!
大豆を家庭で煮るのはちと面倒ですが、水煮タイプを使用すれば、
その手間も省け、畑のお肉がたっぷりいただけます。
① たまねぎ・にんじん・じゃがいも・豚肉をさいの目に切ります
② たまねぎをしんなりするまで炒めたら、豚肉を投入し火が通るまで炒めます
③ 更ににんじん・じゃがいもを投入し、軽く炒め白ワインを入れます
④ 大豆・トマト缶・少量の水・コンソメスープの素・砂糖少々・塩少々・ローリエを入れて煮ます
ポイントは…
煮るときお水を少~し入れますが、トマトをおなべに入れてから、
缶に水を入れてついているトマトをとるついでに水を入れましょう!
本当に少量でいいですよ。
トマトからも水分が出てくるので…
白ワインとローリエが豚肉の臭みを消してくれるので、あるといいですね。
豚肉以外にも、ベーコン・ハム・ソーセージで代用できます。
調味料は、コンソメスープの素・砂糖少々・塩少々、すべて少量でもコクのある煮込みが完成します!
本日は、ここまで。
