味ご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、味ご飯のご紹介。



ひよこ食堂-味ご飯


「アジゴハン」、「タキコミゴハン」、「カヤクゴハン」、「マゼゴハン」…


家庭や各地方によって、呼び名が違ったり、入れる具材も違ったり…

色んなタイプのものがあって、私たちの主食であるお米ってすごいな~と感じます。


① 乾燥しいたけはお湯で戻し、、細く切ります

② にんじん・油揚げ・鶏肉は小口切りにします
※ 鶏肉は、醤油・酒で下味をつけておきます

③ 炊き汁は①の戻し汁に、だしの素・砂糖・醤油・塩を合わせます

④ 研いだお米に③を入れ、足りない分は水を入れます

※ 水加減について
2合炊くの場合→ 2.5合分の水加減にします

⑤ ④に③を入れ、スイッチオン!


ポイントは…

炊き汁は、濃いめに作ってください。

炊いている間中、いいにおいがたまりません!


本日は、ここまで。