今回は、味ご飯のご紹介。

「アジゴハン」、「タキコミゴハン」、「カヤクゴハン」、「マゼゴハン」…
家庭や各地方によって、呼び名が違ったり、入れる具材も違ったり…
色んなタイプのものがあって、私たちの主食であるお米ってすごいな~と感じます。
① 乾燥しいたけはお湯で戻し、、細く切ります
② にんじん・油揚げ・鶏肉は小口切りにします
※ 鶏肉は、醤油・酒で下味をつけておきます
③ 炊き汁は①の戻し汁に、だしの素・砂糖・醤油・塩を合わせます
④ 研いだお米に③を入れ、足りない分は水を入れます
※ 水加減について
2合炊くの場合→ 2.5合分の水加減にします
⑤ ④に③を入れ、スイッチオン!
ポイントは…
炊き汁は、濃いめに作ってください。
炊いている間中、いいにおいがたまりません!
本日は、ここまで。
