ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハンバーグwithたまねぎソースのご紹介。
みんなが大好きなハンバーグ。
「お店で食べるようにふっくら仕上がらない」
と思っている方も結構多いのでは?
どうすれば家庭でもおいしいハンバーグが作れるのでしょうかね~
今回は、甘~いたまねぎソースも合わせてご紹介します。
① 合挽きミンチは冷蔵庫から出しておきます
② ハンバーグ用のたまねぎはみじん切りに、ソース用は細かいみじん切りにします
③ ハンバーグ用のたまねぎをあめ色になるまで炒め、最後にしっかり塩コショウします
④ たまねぎがさまったら、下記をよくこねます
・ミンチ
・たまねぎ
・オールスパイス
・塩コショウ
・卵(黄身のみ使用)
・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)
⑤ よく空気を抜いて、大きく伸ばして焼きます
お次はたまねぎソース
① あらかじめ、醤油・みりんをあわせておきます
② ハンバーグが焼けたら取り出し、そのままたまねぎを炒めます
③ 軽く炒めたら赤ワインを入れてアルコールをとばし、①を入れます
④煮詰めたら、できあがりです
ポイントは…
明日の回でご紹介します。
本日は、ここまで。