ハンバーグwithたまねぎソース | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハンバーグwithたまねぎソースのご紹介。



ひよこ食堂-ハンバーグwithたまねぎソース



みんなが大好きなハンバーグ。

「お店で食べるようにふっくら仕上がらない」


と思っている方も結構多いのでは?

どうすれば家庭でもおいしいハンバーグが作れるのでしょうかね~

今回は、甘~いたまねぎソースも合わせてご紹介します。


① 合挽きミンチは冷蔵庫から出しておきます

② ハンバーグ用のたまねぎはみじん切りに、ソース用は細かいみじん切りにします

③ ハンバーグ用のたまねぎをあめ色になるまで炒め、最後にしっかり塩コショウします

たまねぎがさまったら、下記をよくこねます

・ミンチ
・たまねぎ
・オールスパイス
・塩コショウ
・卵(黄身のみ使用)
・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)

⑤ よく空気を抜いて、大きく伸ばして焼きます


お次はたまねぎソース

① あらかじめ、醤油・みりんをあわせておきます

② ハンバーグが焼けたら取り出し、そのままたまねぎを炒めます

③ 軽く炒めたら赤ワインを入れてアルコールをとばし、①を入れます

④煮詰めたら、できあがりです


ポイントは…

明日の回でご紹介します。


本日は、ここまで。