今回は、ひよこ食堂自慢!「ポテトサラダ」のご紹介。

色とりどりの野菜を用意して、マヨネーズで混ぜるだけ!
とってもシンプルな料理ですが、大人から子どもまで大人気の一品ですよね。
「面倒だな~」って思っているかたも多いのでは?
① じゃがいも・にんじん・卵を茹でる
② きゅうりを輪切りにし、塩もみ→ 水気をよく絞る
③ ハムは適当な大きさに切る
④ 茹で上がったじゃがいもは程よくつぶす、にんじん・卵は適当な大きさに切る
⑤ じゃがいもが温かいうちに、塩コショウ・少量の酢で下味をつける
⑥ その後、他の材料・マヨネーズを加え混ぜ合わせる
ポイントは…
じゃがいもが温かいうちに、塩コショウ・少量の酢で下味をつけてください。
しっかりとした味になり、かつ酢の風味がたまらんです~
ゆで卵は、炊飯ジャーでご飯と一緒に炊けば、茹でる手間も省けます。
ハムを入れるといいだしが出て、味にコクが出ます。。
卵がまろやかな口当たりで、みんなが喜ぶ一品に違いありません!
本日は、ここまで。
