本日は、オムライスのご紹介。

お子さんに「オムライス、食べたいよ~」とせがまれること多いのでは?
「チキンライスを包む派?」それとも「とろっと卵をのせる派?」みなさんはどっち派ですか?
ひよこ食堂では、昔ながらの「包む」タイプをご紹介します~
① みじん切りにしたたまねぎ、細切れにした鶏肉を塩コショウして炒める
② 温かいご飯を加え炒め、そしてケチャップを投入!
③ ケチャップを入れたら、よく焼き炒める→ チキンライス(ケチャップライス)完成!
④ 卵は塩を入れよく溶きほぐし、油を少し多めにひいたフライパンに流しいれ、菜箸で円をかく
※ 卵を入れるとき、火は中火!
⑤ 卵が固まりだしたら、火を弱火にしてチキンライスを中央に入れる
⑥ 卵をチキンライスのほうによせて、お皿に…
ポイントは…
チキンライスは、ケチャップを多めに入れて、よく炒めてください。
卵はふんわりとろっと焼くために、「菜箸で円をかく」これがポイントです!
手早く円をかき、卵が固まってきたら、弱火にしてチキンライスを入れてください。
おいしそうですかね~?

本日は、ここまで。
