本日は、豚汁をご紹介。

みなさんのご家庭では、「ブタジル」といいますか?
それとも「トンジル」っていいますか?
私は、生まれてからずっと「ブタジル」って思ってました。
関東では、「トンジル」のようですね?
① 大根・にんじん・ごぼうを好みの大きさに切って煮ます
② 別のなべにこちらも好みの大きさに切った、さといもを煮ます
③ ①・②ともに煮えたら、一度ザルに上げます
④ ③を湯にかけ、沸騰してきたら、豚肉→だし→みそを入れ、最後に長ねぎ投入
ポイントは…
具材は、大きめに切る!
さといもは別に煮たほうがいいです、どろっとアクが出てくるので…
全ての具材が、しっかりとしみてると最高ですよね!
具沢山な味噌汁は、立派なおかずになります。
本日は、ここまで。
