豚汁 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

本日は、豚汁をご紹介。



ひよこ食堂-豚汁


みなさんのご家庭では、「ブタジル」といいますか?

それとも「トンジル」っていいますか?


私は、生まれてからずっと「ブタジル」って思ってました。

関東では、「トンジル」のようですね?


① 大根・にんじん・ごぼうを好みの大きさに切って煮ます

② 別のなべにこちらも好みの大きさに切った、さといもを煮ます

③ ①・②ともに煮えたら、一度ザルに上げます

④ ③を湯にかけ、沸騰してきたら、豚肉→だし→みそを入れ、最後に長ねぎ投入


ポイントは…

具材は、大きめに切る!

さといもは別に煮たほうがいいです、どろっとアクが出てくるので…


全ての具材が、しっかりとしみてると最高ですよね!

具沢山な味噌汁は、立派なおかずになります。


本日は、ここまで。