花きゃべつのうつ病日記 -12ページ目

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。

今日の夕食は




手作り飛龍頭の銀餡かけ 山椒添え

夫のリクエストです。





なすと人参のピリ辛鍋しぎ

作り置きのものです。




筑前煮 

飾り切りを、梅から桜にしてみました。




ホタルイカの酢味噌和え

夫が買ってきてくれたものです。




漬け物3種入りの混ぜ御飯

柴漬、大根、きゅうりなど




全景です。


銀餡がしょっぱかったのが、

残念でした。




ご馳走さまでした。
いまの作り置きです。




うちの冷蔵庫の中には4段にしきられています。

イメージとしては

1段目 パン用もの、板こんにゃくなど
2段目 今日の夕食に出さないもの
3段目 今日の夕食に出すもの
4段目 朝食にだす、ほぼ決まった食べ物


つまり、

2段目におくか、3段目におくか

で、毎日やり過ごしています。



決めていることは

 だいたい3人分×2食分作っています。

 作ったその日と翌々日 として夕食にしています。
 (一応気遣って一日おきに供している、ということです。(^-^;)


野田琺瑯 様々です。







こんばんは。

今日の夕食は、毎年恒例の夫のリクエストに答えまして、



若竹煮

新若布たっぷりめです。




ぶりの照り焼き






たけのこ御飯





水菜のお浸し、トマトのアイコを添えて

全景です。




また若竹煮を作ってくれと言われました。


ラブラブ!

うれしいです。
今日は

朝から

ベッドパットから掛け布団シーツまですべて

洗濯して。


子供の宿題のチェックをして

必要なものだけを買いに行って。


当たり前のことが

当たり前にできて

こんな日が

当たり前にくるように

なりますように。
こんばんは。

久し振りにシフォンケーキの本を
眺めていたら、
急に造りたくなってしまい、材料があった2種類を作りました!


まず、一つ目は







チョコとバナナのマーブルシフォンケーキ!





ムランゲ・フランセーズ、
バナナの生地、
チョコの生地を用意して
(チョコの生地は写ってません)







チョコとバナナのマーブルシフォンケーキ!



そしてもう一種類は








ムランゲ・フランセーズと

茶葉(アッサム)と、煮出した紅茶液の両方を使った、




ミルクティーシフォンケーキ!



並んで乾燥させている姿です。



左がチョコバナナのシフォンケーキ
右がミルクティーのシフォンケーキ

です。


小手毬をそえておめかししてみました。









ご馳走さまでした。


やっぱり製果は楽しいラブラブ





小手毬も綺麗でした。



春なんですね。