まだ梅雨入り前ですが、夏を思わせる日々が続いております。
かつて、私には夏になると銀座のビアボール「ライオン」にビールを飲みに行くという習慣があり、何年も続いておりました。
しかし2018年、予定していた日に台風直撃で行けず(T_T)
2019年・・・またしても台風直撃(+o+)
2020年~2023年・・・コロナ渦で行けず<m(__)m>
ということで毎年夏の恒例だった「ライオン」詣では途絶えてしまいました。
しかしキャサリンの「銀座で冷たーいビールが飲みたい」とのリクエストで「ライオン」詣でを復活させることとなりました。
2017年以来、7年ぶりとなります。
銀座は昨年の10月以来、8か月ぶりとなります。
懐かしの「銀座 ライオン」に到着です。
このメニューサンプルも懐かしく感じます。
我々が向かうのは、一階のビアボールではなく、二階のビア・レストランのほうなのです。
一階はビアホールなので、アラカルトメニューが中心なのですが、二階はレストランとなっており、コース料理なんかもあります。
そして、二階は個室があるのが何といっても魅力なのです。
最初の頃は一階のビアホールを利用していたのですが、ある時満席で入れなかった時がありました。
その時、
「お二階でしたらすぐに案内できますが・・・」
といわれ初めて二階を利用しました。
個室に案内され、一階と違い落ち着いた雰囲気ですっかり気に入ってしまい、それ以降は二階を利用するようになりました。
この建物は1934年創建なので今年で90年目という、まさしく歴史的建造物なのです。
そんな歴史的なお店にも近代化の波が・・・
メニューはタブレットになっておりました。
先ずは「琥珀エビス」の小ジョッキ(遠慮がちに)でカンパーイ🍻
ツマミは、グリーンサラダ
ポテトフライ
鶏のから揚げ
シーフードグラタン
次は中ジョッキにしました。(最初からそーしろよw)
このお店、何を食べても絶対に外さないという安心感があり、それが銀座のような街で100年近く続けてこれた理由なのでしょうね。
昔は入り口に置かれており、我々を出迎えてくれてたこちらの人形・・・。
裏口の出入り口のほうにひっそりと置かれておりました。
そして、いつの間にか3階にもお店が・・・
ライオングループが手掛ける和食ビアホールのお店です。
7年の歳月は色々と変化をもたらしておりました。
でもライオンで飲むビールの旨さと料理のおいしさは不変でした。