サルヒツの酒飲みライフ♪「而今 純米吟醸 千本錦 生」(木屋正酒造・三重) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツの酒飲みライフ♪【第253回】

而今 純米吟醸 千本錦 生

 

製造年月:2024年1月

生産者:木屋正酒造㈱

所在地:三重県名張市

タイプ:純米吟醸 生酒

使用米:広島県産千本錦100%

精米歩合:55%

アルコール:15.5度

杜氏:大西唯克氏

販売価格:1,900円(税別)

※特約店・季節限定販売品

 

※味覚の表現は飽くまで個人的なものです


ひつぞうです。今夜の酒は而今。遂に七本目。今回は千本錦で醸した寒仕込みの生酒です。やっぱり火入れよりも生酒ですよね。以下、テイスティングメモです。(3月3日賞味)

 

★ ★ ★

 

ということで我が家の而今祭りもここまでだろう。2023BYの生酒は広島県が誇る千本錦仕込み。表ラベルは既に春を思わせるペールサーモンピンク。いつもながらの木屋正酒造の色使いに惚れ惚れ。

 

 

抽選に当たり、速攻で我が家にお招きしたが、そこは二重生活の弱み。既に三月になっていた。

 

 

「大丈夫なんじゃね」サル 気にし過ぎ

 

まあ蔵出し後ひと月くらいはポテンシャル維持できるっていうし。

 

「鍋にすゆ」サル

 

え。

 

而今さまだし、刺身とか繊細な料理とかにしないの?

 

「鍋にすゆ」サル 武士に二言はにゃい

 

これがほんとの鍋奉行である。とりあえずついじゃおうか。

 

 

見た目極極わずかな泡つきだけど満足できるシュワシュワ感。なによりも新酒らしい苦味が設計に準じた手間と暇を感じさせる。続いて味。華やかなフローラルな香りライチや洋梨を思わせる果実と、芳醇な酒本来の力強い旨味の交歓。余韻は長くいつまでも味蕾を弄んでくれそうだが、ある時スッとキレる。

 

「もっとくれ!」サル

 

料理と一緒に飲もうよ。(最近二本開けの悪いクセが再発しているサルだった)

 

「じゃこれでも食べて」サル

 

なにこれ。

 

 

宮城の味噌うすあげ

 

薄揚げじゃん。

 

「ちゃんとしたコダワリのツマミだよ」サル 喰うてみぃ

 

ん。旨いねこれ。宮城味噌が挟んである。

 

「鶏胸肉と菜花のサラダも付けた」サル

 

これだけ? ←毎回三品以上あること前提にした悪い食習慣ができている

 

「だから鍋だよ」サル

 

そうでした。

 

 

白湯スープで作るおサル特製湯豆腐

 

「好いお出汁がとれた♪」サル ヘルシーだし

 

火がある程度回ったところで、絹ごし、白葱、縮みホウレン草、豚バラ肉を投じる。

 

 

完成!可能であれば山形の雪中軟白ネギなどを使うと旨さ倍増だ。

 

「キモは丁寧に白湯スープ作ることだよ」サル

 

やはり鍋奉行。譲らない処は譲らない。

 

 

旨い酒は料理を選ばない。寒い夜には鍋。季節は間もなく春を迎えようとしていた。

 

(おわり)

 

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