サルヒツの酒飲みライフ♪「田酒 純米吟醸 山田錦(夏)」(西田酒造店・青森) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツの酒飲みライフ♪【第205回】

田酒 純米吟醸 山田錦(夏)

 

製造年月:2023年7月

生産者:㈱西田酒造店

所在地:青森県青森市

タイプ:純米吟醸 火入れ

使用米:山田錦100%

精米歩合:50%

アルコール:16度

販売価格:2,600円(税別)

※特約店販売品・季節限定品

 

※味覚の表現は飽くまで個人的なものです


ひつぞうです。今夜の酒は《田酒》純米吟醸・夏酒です。去年の暮れに頂戴した同じ山田錦の特別純米との違いが、僕の300番目の舌に判るのか。怪しいものですが試してみました。以下テイスティングメモです。

 

★ ★ ★

 

ねぶたにコバルトブルーの文字が鮮やかな田酒の四合瓶。夏の青森の熱気が映し出された一本だ。

 

 

純米吟醸は初めて。前回の特別純米のメモを読み返してみる。

 

“含み香濃厚。華やかで新酒らしく苦味あり”

 

なんのこっちゃ。我ながら嘆かわしいほど表現力ゼロ。

 

「他の酒と何が違うか判んないにゃ」サル やっぱりベロがオバカ

 

でも今度の酒は千円も高いんだよ。僕でも少しは違いが判ると思うけど。

 

 

アルコール度数は同じ16%。精米歩合が55%→50%になっている。ポイントはここか。

 

 

注いだ瞬間、ほんのりカプロン酸エチル系の香り。香り控え目は田酒の個性なのかも。

 

 

「ではさっそく」サル やっぱキンキンじゃないと♪

 

やはり(いい意味での)エグミがあるよね。夏酒にしてはしっかりしたボディ♪

 

「アルコールもズッシリだの」サル

 

結局、前回と表現に大差ないねあせ

 

「こっちのほうが綺麗系かの」サル それ以上コメントあるかの?

 

唎酒師への道程は遠そうだ…。

 

「おツマミ食べよう」サル

 

 

豚バラ、茄子、サバの水煮 大根皮のフライドポテト風

 

 

タコとセロリの完熟トマト煮

 

いずれもおサルの定番料理。料理というより酒の肴。田酒の旨味とよく合った。

 

「少しは感謝した?」サル

 

した♪した♪

 

この日からお盆休み。登山のために日程を確保していたが天気がいまひとつ。

 

「気持ちも今ひとつ」サル

 

そんな夏休みの記録が暫く続きます。

 

(おわり)

 

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