サルヒツの酒飲みライフ♪「阿櫻 純米吟醸 夏酒 めんこいな」(阿櫻酒造・秋田) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツの酒飲みライフ♪【第196回】

阿櫻 純米吟醸 夏酒 めんこいな 無濾過生原酒

 

製造年月:2023年5月

生産者:阿櫻酒造㈱

所在地:秋田県横手市

タイプ:純米吟醸 無濾過生原酒

使用米:秋田産めんこいな100%

使用酵母:非公開

精米歩合:60%

アルコール:15度

杜氏:照井俊男氏

販売価格:1,500円(税別)

※特約店販売品・季節限定

 

※味覚の表現は飽くまで個人的なものです


ひつぞうです。今夜の酒は秋田は阿櫻酒造《阿櫻》。創業は明治17年。石高1000石。どちらかと言えば地元に根差した蔵かもしれません。最近通っている酒販店で手に入れました。ここの店主さん、目利きなんです。なので、知らない酒はまず買うべし!以下、テイスティングメモです。

 

★ ★ ★

 

阿櫻酒造のHPを見た。蔵人の構成はほぼベテラン。若手中心で盛りあがる余所の酒蔵とは様子が違う。秋田と言えば長期低温発酵。酵母がじっくりしっかり働くので、澄んだ雑味のない酒ができあがる。この蔵も例外ではないだろう。

 

早速開栓の儀式だ。

 

「頑張れよ」サル 溢したら分け前から差っ引く

 

 

ワインと見紛う最近流行りのラベルとは違って、この二文字が潔い。描かれているのは夏の夜空を彩る天の川だろう。

 

 

記載はないが、使用米は秋田の食用米めんこいなだ。

 

「結構ガッツリ系?」サル

 

飲んでみないとね。

 

 

栓に手をかけるとポンと弾けた。活きがいいよ。ムロゲンとは思えない透明感。

 

 

米の旨味がストレートに表れているのだろう。満ち足りたふくよかなボディだ。そして、じんわり舌に染み入る酸。無駄のない甘味。最後に程よいアルコールの辛み。キレもいい。

 

「夏酒らしいスッキリ感があるにゃ」サル

 

もっと力強さ、いい意味でのクセがあるかと思ったけどね。酒肴はどーなった?

 

「こーなった」サル

 

 

ホワイトアスパラガス 茗荷 タルタルソース

枝つき枝豆

岩手産紫雲丹

 

「今夜は生雲丹だにゃ」サル たくさん届いた!

 

東北つながりだね。

 

「まだある」サル 贅沢な話だにゃ

 

 

生雲丹のパスタ

 

これは最高だったね。白ワインが欲しくなるけど。

 

 

温度が上がるに従って、苦味やジューシーな余韻が勝っていく。男らしさとモダンが共存した旨い北国の酒だったね。

 

「週末は家飲みがベスト!」サル

 

(おわり)

 

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