サルヒツの酒飲みライフ♪【第196回】
阿櫻 純米吟醸 夏酒 めんこいな 無濾過生原酒
製造年月:2023年5月
生産者:阿櫻酒造㈱
所在地:秋田県横手市
タイプ:純米吟醸 無濾過生原酒
使用米:秋田産めんこいな100%
使用酵母:非公開
精米歩合:60%
アルコール:15度
杜氏:照井俊男氏
販売価格:1,500円(税別)
※特約店販売品・季節限定
※味覚の表現は飽くまで個人的なものです
ひつぞうです。今夜の酒は秋田は阿櫻酒造の《阿櫻》。創業は明治17年。石高1000石。どちらかと言えば地元に根差した蔵かもしれません。最近通っている酒販店で手に入れました。ここの店主さん、目利きなんです。なので、知らない酒はまず買うべし!以下、テイスティングメモです。
★ ★ ★
阿櫻酒造のHPを見た。蔵人の構成はほぼベテラン。若手中心で盛りあがる余所の酒蔵とは様子が違う。秋田と言えば長期低温発酵。酵母がじっくりしっかり働くので、澄んだ雑味のない酒ができあがる。この蔵も例外ではないだろう。
早速開栓の儀式だ。
「頑張れよ」 溢したら分け前から差っ引く
ワインと見紛う最近流行りのラベルとは違って、この二文字が潔い。描かれているのは夏の夜空を彩る天の川だろう。
記載はないが、使用米は秋田の食用米めんこいなだ。
「結構ガッツリ系?」
飲んでみないとね。
栓に手をかけるとポンと弾けた。活きがいいよ。ムロゲンとは思えない透明感。
米の旨味がストレートに表れているのだろう。満ち足りたふくよかなボディだ。そして、じんわり舌に染み入る酸。無駄のない甘味。最後に程よいアルコールの辛み。キレもいい。
「夏酒らしいスッキリ感があるにゃ」
もっと力強さ、いい意味でのクセがあるかと思ったけどね。酒肴はどーなった?
「こーなった」
ホワイトアスパラガス 茗荷 タルタルソース
枝つき枝豆
岩手産紫雲丹
「今夜は生雲丹だにゃ」 たくさん届いた!
東北つながりだね。
「まだある」 贅沢な話だにゃ
生雲丹のパスタ
これは最高だったね。白ワインが欲しくなるけど。
温度が上がるに従って、苦味やジューシーな余韻が勝っていく。男らしさとモダンが共存した旨い北国の酒だったね。
「週末は家飲みがベスト!」
(おわり)
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