ぐるめ探訪「てんぷらと和食 山の上」(東京都・神田駿河台) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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ひつぞうです。
おサル妻との山旅を中心に日々の出来事を綴ってみます。

サルヒツのグルメ探訪♪【第195回】

てんぷらと和食 山の上

℡)03-3293-2831

 

カテゴリ:天婦羅懐石

往訪日:2023年5月27日

所在地:東京都千代田区神田駿河台1‐1

営業時間:

(L)11:30~15:00

(D)17:00~21:00

アクセス:JR御茶ノ水駅から徒歩約3分

■56席(カウンター12+テーブル28+座敷16)

■予算:(D)18,000円~26,000円(税別)

■予約:要

■支払い:カード可

 

《ネタよし 味よし 器よし》

 

ひつぞうです。名建築に泊る《山の上ホテル》食事篇です。

 

★ ★ ★

 

 

おサルの御意向に従って《てんぷらと和食 山の上》の夕食プランにした。

 

何よりも天麩羅が好きなのだ。

 

「寿司もウナギも」サル 全部好き

 

節操ないね。

 

 

開店の17時ちょうどに暖簾をくぐった。他にも数組開店を待っていた。1954年創業時にはホテルの左脇、現在の立体駐車場のあたりに別棟が立ち、《てんぷらロッジ》の愛称で親しまれていたそうだ。

 

 

今夜の献立。

 

「まずは酒だにゃ」サル

 

日本酒を見てみる。稀少銘柄から入手しやすいものまで数種類。

(※宿泊者は記載料金から10%割引になります)

 

まずは激レアから。

 

鄙願(ひがん)

生産者:大洋酒造㈱

所在地:新潟県村上市

タイプ:大吟醸

@3,200円/1.5合(税込)

 

 

あてのジャコが嬉しい。鄙願大洋盛で知られる大洋酒造が地元の酒販店《酒・ほしの》さんと組んで創りあげたプライベートブランド。一流料亭にしか降ろさない幻の酒らしい。一升瓶を見てみたかったけれど、お銚子に注いでくるシステム。残念!

 

「すっきりした辛口だにゃ」サル

 

そうだね。鑑評会向け的な優等生タイプ。お魚にはよく合うね。

 

前菜三種

 

 

えだまめ豆腐 鯛の手まり寿司 真名鰹の南蛮漬け

 

「美しいにゃあ」サル

 

えだまめ豆腐は粗濾しの豆の食感がある。手まり寿司も程よくグルタミン化していて旨い。

 

 

スタッフが本日の具材を見せてくれた。どれも綺麗。みずみずしい。

 

お造り

 

 

鮪・鰈の二点盛

 

鰈には本山葵は少しでいい。どちらも身が厚い。

 

「いまから天ぷらだにゃ」サル

 

 

まずは定番。極上かっぱえびせん。揚げ立ての食感は一瞬で終わった。

 

「サッサと喰わんから」サル

 

二本目は神亀。オール純米酒の先駆けだけど、実はにごり酒以外は飲んだことがない。

 

神亀

生産者:神亀酒造㈱

所在地:埼玉県蓮田市

タイプ:純米酒

@1,900円/1.5合(税込)

 

 

「こ、こりは…」サル

 

純米特有のクセがダメだったかな(笑)。

 

「あかん…こればかりは」サル

 

慣れると旨いんだけどね。しかし、鄙願神亀。セレクトの幅が広い。

 

 

活車海老

 

身がプリプリ!

 

「活だからにゃ」サル それもくれ~♪

 

これもできるだけ早めに頂戴しよう。

 

 

塩は沖縄産。粟国(あぐに)の釜炊き。しっとりとして粒度が細かい。

 

「旨味と苦みもあるにゃ」サル

 

 

えんどう豆

 

 

鱚(高知産)

 

油キレがよくてトレイに置いても全然垂れないね。

 

「そりゃそうだよ」サル プロの技だもん

 

おサル。丸十ってなんだろうね。

 

 

「頼んでみればいいんじゃね」サル

 

1時間かかるそうなので先に注文。会計の際に判ったが、お値段2,500円(税込)。焼き芋なのに…。

 

まだどんどん出てくる。

 

 

茄子(熊本産)

 

熱あつの処を頂戴しよう。トロリと糖化していながら、瑞々しさも蓄えたまま。

 

「プロの味♪」サル

 

 

琵琶湖の稚鮎

 

ワタの苦みと身の甘味。サクサクした触感。個人的には稚鮎が一番だったな。

 

 

水尾

生産者:㈱田中屋酒造店

所在地:長野県飯山市

タイプ:特別純米酒

@1,500円/1.5合(税込)

 

神亀よりもリーズナブルだけどフルーティで複雑な余韻。初心者は飲みやすいね。

 

「サルもこっちが好き」サル

 

 

茗荷

 

 

アスパラガス

 

 

太刀魚(淡路産)

 

千葉沖も有名だけど淡路産も旨いね。身が厚くてジューシー。

 

「揚げ方も大事よ」サル

 

そりゃそうだ。丸十きたね。

 

 

確かに○を十字にカット。薩摩藩の家紋がアイデアの源?

 

 

これはすごい!薩摩芋とは思えない黄金色。

 

 

すごい粘度だね。殆ど栗きんとん。

 

「なんでも食うにゃ」サル そんな甘いものをよくもまあ…

 

おサルは絶望的なまでに甘いものが大嫌いなのだ。

 

ということで天麩羅はここまで。

 

食事

 

ご飯は掻き揚げの茶漬けかどんぶり。どちらかを選ぶ。

 

 

「おサルは茶漬け」サル サラサラで食えるにゃ

 

 

掻揚げ丼はガッツリたれの味。

 

デザート

 

デザートも二種類から。

 

 

僕はほうじ茶ジェラート(あんこつき)

 

 

「おサルは小玉西瓜」サル 歯ざわり最高!

 

ご馳走様でした。

 

 

ということでお腹はいっぱいになったのだが…

 

「飲み足りん」サル 飲もうぜ ケケ

 

と悪魔が囁いた。

 

(つづく)

 

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