みりんの一種でも、
こちらは〔みりん風調味料〕ではなく、〔本みりん〕です。
本みりんは、お酒になるのです。

本みりんの料理効果
生臭みを消す
コクとうまみを与える
てり、つやを与える
上品な甘みをつける
塩カド、酢カドを取る
煮くずれを防ぐ
やわらかくなるまで煮ているのですが、
煮くずれもナシです。
でも、本みりんは、
上記のような料理効果があるので、色々なお料理に使えます。
お肉や魚の照り焼きに使うと、ぴかぴかのおしそうな料理ができますし、
お砂糖の甘みより、まろやかな甘みです。
お砂糖と違って、後から入れても味が染みてくれます。
大いに利用したい、
とてもお世話になっている調味料です。
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