特徴と効果を、リーフレットから。
食塩無添加で、余分な塩味をつけない。
肉、魚などの生臭みを消す。
コク、うま味がアップ。
他にも
素材をやわらかくする。
保存性を向上する。
素材のおいしさを閉じ込める。
私は、手に入りやすいという理由から、
調味料の料理酒を使っていますが、
なるほど。違いがわかりました。
【料理のための清酒】を、たっぷり入れて、
煮魚を作ったのですが、
煮汁が、おいしいんです。
お湯で薄めたら、
おいしいお吸い物になりそう。
旨味があるんです。
たしかに、違いを感じます。
使ってみる価値アリですよ。
【料理のための清酒】は、
スーパーなどの、お酒コーナーで買えるのだそうです。
それなら、手に入りやすいですね。
これは、うれしい出会いでした。
おまけ。
【料理のための清酒】を使った簡単レシピ。
塩が入っていない料理酒で。
大根葉を細かく刻み、
ゴマ油で炒めます。
じゃこと、白ゴマ黒ゴマをまぜ、
お酒で味付け。
ご飯にかけたり、冷奴やサラダにも。
栄養たっぷりです。
RSP地方枠サンプル