こんにちは。
札幌のダブルケア介護コンサルタントの野嶋成美です。
『おふくろの味』はなんですか?
私にとっておふくろの味は、炊き込みご飯とおいなりさんです。
この二つは、どこのものよりもおいしいと思っています。
おいなりさんは、決して買って食べなかったほど。
母の炊き込みご飯は、具沢山。
ごぼうに、小揚、しらたき、鶏肉、ヒジキ、人参、など。
それら具材を味付けして煮込み、お米と一緒に炊き込みます。
おいなりさんは、お揚げをコトコト時間をかけて煮込んで作ります。
お揚げをうっかり焦がすのも、定番で。
母が作る炊き込みご飯とおいなりさんが大好きで、自分で作るなんて、考えたことがありませんでした。
だから一度も作り方を習わなくて。
もう二度と食べられなくなったおふくろの味。
無性に食べたくて、泣きたくなります。