おふくろの味、ありますか? | ダブルケア・介護と子育てにがんばるあなたが気楽になれる場所

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15年の介護と子育てのダブルケアを経験した野嶋成美がダブルケアを楽にするヒント、孤独になりがちな毎日から解放されるヒントを、肩の力が抜ける遊び心を交え提案します。

 

こんにちは。

 

札幌のダブルケア介護コンサルタントの野嶋成美です。

 

 

 

 

『おふくろの味』はなんですか?

 

私にとっておふくろの味は、炊き込みご飯とおいなりさんです。

 

この二つは、どこのものよりもおいしいと思っています。

 

おいなりさんは、決して買って食べなかったほど。

 

 

 

母の炊き込みご飯は、具沢山。

 

ごぼうに、小揚、しらたき、鶏肉、ヒジキ、人参、など。

 

それら具材を味付けして煮込み、お米と一緒に炊き込みます。

 

おいなりさんは、お揚げをコトコト時間をかけて煮込んで作ります。

 

お揚げをうっかり焦がすのも、定番で。

 

 

 

母が作る炊き込みご飯とおいなりさんが大好きで、自分で作るなんて、考えたことがありませんでした。

 

だから一度も作り方を習わなくて。

 

もう二度と食べられなくなったおふくろの味。

 

無性に食べたくて、泣きたくなります。