ヒトミです。こんにちわ。
数量限定!期間限定!と書かれていると、ついつい気になってしまいませんか?上手いことしてやられている感は感じつつも、何故か手が出てしまう限定もの。それはファッションや、コスメだけでなく、あたしはランチメニューでも同じように、限定ものにキュンキュンしてしまいます。
というわけで、本日は北浜駅近くの、サルデーニャの郷土料理を出す、イタリアンの数量限定ランチです。
北浜バールこにし
北浜駅から徒歩30秒のところにあるイタリアン
地下鉄堺筋線北浜駅の一番南側の出口から出て、そこから淀屋橋方面へ向かって徒歩30秒ほどのところにある、イタリアンです。シェフはイタリアのサルデーニャ(イタリアの西に位置する島です)のマンマ(お母さん)からサルデーニャの郷土料理を学んできたのだそう。本場仕込みのサルデーニャ料理がいただけます。店内は、カウンター席が10席ほど、お店の奥の方にテーブル席が2つほどと、こじんまりしています。
大阪市内のイタリア郷土料理が食べられるお店はこちらから。
◆ランチメニュー
ランチメニューは3つ。
★Aランチ パスタとサラダと自家製パンのセット
★Bランチ パスタと前菜3種とサラダと自家製パンのセット
★Cランチ パスタと前菜3種とサラダと自家製パンと濃厚パンナコッタとドリンク
パスタは日替わりで、3種類から選べます。この日は
*限定5食 +200円
広島産のカキとブロッコリーのレモンバターソースパルミジャーノチーズ風味
*しらすと小松菜のペペロンチーノ 温玉のせ
*牛バラ肉と青ネギ、チーズのトマトソース
せっかくなので贅沢にCランチ。それと数量限定のパスタを注文しました!
前菜3種類とサラダ、自家製パン
3種と言いながら、何故か4種類乗っていました!ラッキー♪
右から人参のプリン、玉ねぎのロースト、ニョッキを焼いたの、ゼッポリーネ。
グリーンサラダはシャキシャキでドレッシングも美味しい!
人参のプリンはまろやかでクリーミーでコクがあります。ゼッポリーネは小麦の生地に青のりを混ぜ一口大に揚げたもの。これは揚げたてです。チーズのニョッキはもちもち。ボリュームタップリに盛られた前菜はやっぱりうれしいです!
限定5食!
広島産のカキとブロッコリーのレモンバターソースパルミジャーノチーズ風味
注文はもちろん数量限定のパスタ!
プリップリの大きめな牡蠣が5粒 これにレモンの華やかな酸味をまろやかなバターで包み込んだような絶妙なバランスのソースが絡んで、たまらない美味しさです!!パルミジャーノチーズも深みを加えていて、パスタを食べれば食べるほどにハマります。他のものよりも贅沢な食材使いなので優越感も堪能できますよ(笑)
実は毎朝、こちらの前を通りかかるあたくし。この日のこのメニューを見て、絶対食べたい!!とランチタイムに走ったのですが、来てよかったと思える美味しさでした!!
本場イタリアマンマのレシピ!濃厚パンナコッタ
ぷるんぷるんだけど、ゼラチンを使わず作ったというパンナコッタです。スプーンを入れてみれば、滑らかで濃厚なのがわかります。パクリと食べれば超濃厚
生クリームのようなコクとバニラの風味がまったりとした味わいです。ここにアクセントを加えているのが、上にかかった黒いソースのバルサミコ酢!熟成させたバルサミコ酢をさらに煮詰めて作られたこれが、好き嫌いは分かれそうなのですが、まろやかなパンナコッタに、いいコクと酸味をプラスしていて個人的に好きです。
ドリンク
コーヒー、紅茶、エスプレッソから選べます。
あたしは、エスプレッソを。分厚いクレマの、ググッと苦みと甘みのバランスのいい美味しいエスプレッソで、お砂糖をたっぷり入れていただきました!
が、写真、撮り忘れました(><)
北浜バールこにし まとめ
北浜駅からほど近くにある、北浜バールこにしは、サルデーニャのマンマのレシピが味わえる、イタリア郷土料理がいただけるイタリアン。ランチは880円からお腹と懐具合に合わせて選べるのも嬉しいですよね。特に数量限定パスタは必食です!!
北浜バールこにし
TEL 06-6227-1611
住所 大阪府大阪市中央区伏見町2-2-6 青山ビル 1F
交通手段 地下鉄堺筋線「北浜駅」⑥番出口 徒歩1分
営業時間 【火~金】 11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)
【土・日・祝】 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 月曜日(祝日の場合、翌日の火曜日)