おはようございます。
ヒトミです。



シンプルなのに一口目のインパクトがすごくて、これを食べるために通う人がいるほどだというパスタのあるお店に行ってきました。


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 堺筋線南森町駅北側出口からすぐのところにある
       トラットリア ニコ 


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黄色とブルーの外観がインパクト大なお店のオーナーは、クッカーニャ出身の塩田シェフ。魚介類や太陽の恵みをうけた木の実、ケッパードライトマトなどを生かして作られるイタリアの南の地方であるシチリア料理メインとしたイタリアンです。


店内はテーブル席、カウンター、ソファーがあるテーブル席で全部で20人入れるかどうかというこじんまりしたサイズ。でもソファーがあるので、お子様連れのお客様も多いのだとか。



ランチは3種類。900円、1200円(ドルチェ付き)、1700円(メイン、ドルチェ付き)

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1200円のランチにしました。




魚介類やオレンジを使った数種類のおかずがのった
前菜盛り合わせ

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イワシとタコのマリネ、イワシのベッカフィーコ、レバーパテ、人参のサラダ、大根のトマト煮、サラダとパンも盛り合わせです。


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素材を生かしてるけど、しっかり目の味わいでどれも美味しい。とくにイワシのマリネはキュッと酸味が効いていてとても好みでした。



これを食べるために通う常連さんがいるという逸品
シチリア名物いわしのパスタ


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強烈なインパクトを口の中で爆発させます。
いわしの香りがふわ~っとくるこちらは、いわしと、レーズン、松の実、パン粉、イタリアンパセリを使ったシンプルなパスタ。くるくるとフォークで巻いてパクリと食べれば、いわしとニンニクのパンチがあるインパクトが流れ込みます。
シチリア料理では多用されるというカリカリのパン粉がパスタにソースをからめるのを後押ししています。旨味が濃い。男性ファンが多いというのも納得の熱烈インパクト。


ドルチェはブティーノ

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しっかり目に焼き上げられたイタリアの焼きプリン。生クリームを使っているからとっても濃厚。まったりとした卵の味がどこか懐かしい味わいです。

食後のドリンクは、コーヒー、紅茶、エスプレッソから選べます。
エスプレッソは最近どんどん広がり始めているイタリアナポリのコーヒー豆KINBO のもの。酸味、えぐみ共に少なくまろやかな飲み口が特徴的です。



*イタリアの地方料理が食べたい人。
*魚介類のパスタが好きな人
*シチリア料理が好きな人
*子連れの人。


におすすめです♪

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このパスタは本当に今すぐにでもまた食べたいです。




トラットリア ニコイタリアン / 南森町駅大阪天満宮駅扇町駅
昼総合点★★★★ 4.0
TEL  06-6367-2020
住所  大阪府大阪市北区南森町2-1-18 ジャスティス南森町 1F
交通手段  地下鉄南森町駅6番出口交差点渡ってすぐ
営業時間  12:00~15:00(L.O.14:00)18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日   日曜・祝日