こんばんは。

ヒトミです。
少しずつ早い時間にアップ出来るように
なって来ました(*´ω`*)
 
さて、最近、定食づいてます。
本日も淀屋橋〜本町界隈で定食ランチです!
 
 
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淀屋橋と本町のちょうど真ん中あたりの
雑居ビルの一階にお店はありました。
 

魚匠 梶
 
厳選の地酒と、毎朝仕入れる和歌山の朝〆天然魚が
味わえる、本町にある大人の隠れ家なお店です。
 
 
 
表にあるメニューはそっけないタイプ。
飲食店がギュギュっとひしめく雑居ビルは
どこか雑然としていて、女子的には入りにくい
雰囲気を醸しているのですが、
ここの中の素敵なカウンターの和食屋さんが
雑誌で紹介されていたので行ってみました。
 
 
廊下の奥の方に行くと雑然とした中に
何やら少し作り込まれた看板と暖簾が現れます。
ガラリと扉を開けて見ると、カウンター席がずらり。
 
 
奥にはテーブル席や、個室もありました。
ザ居酒屋〜という雰囲気でもなく小料理や的で
意外にも女子も入りやすいいのが嬉しい。
 
近隣のサラリーマンやOLには既に人気のお店らしく
12時には外待ちができるほどです。
 
 
お造り天ぷら定食 1,100円
 
 
お造り3種盛り、天ぷら、汲み上げどうふ、お漬物、豚汁、ご飯のセット。
 
 
お造り
 
この日は鯛と鰤とおそらくカンパチ
かち割り氷の上に、つやつやで、かどがピンピンの
新鮮なお造りが鎮座しています。
プリプリの弾力と、ジワリと滲み出る脂にうっとり。
ここにもまた魚の扱いが上手な大将がいらっしゃるようです。
 
 
天ぷら
 
玉ねぎ、かぼちゃ、山芋、なす、しめじの5種盛り。
あらかじめ塩が振ってあるスタイルで、サクサクの衣で
野菜を味わえます。
 
 
汲み上げどうふ
 
鍋からすくい上げた豆腐はほろっと暖かく、なめらか。
辛子でいただきます。
 
 
豚汁
 
かなり具沢山です!
人参や大根は大きめにカットされていて、
豚はいい具合に味がしみています。
ドカンと食べ応えがあるのも嬉しいです。
 
ご飯も程よい具合にピンと炊きあがっていて、美味しい。
 
 
しかし、同じく本町にある魚感うえさきと定食の作りが似ています。
もしかしたら、ここの大将も銀平出身なのかも?
 
 
それにしても、1000円をわずかに100円オーバーはしてしまうのですが、
どれも美味しくて、大満足のランチとなりました♪
 
 
淀屋橋〜本町界隈のサラリーマン&ウーマンにオススメです!

夜はこんな素敵なメニューもあるようです♪


 

 
魚匠 梶

TEL 06-6231-2777

住所 大阪府大阪市中央区淡路町3-6-12 大阪屋ローズプラザビル 1F

交通手段 本町駅から365m

営業時間 [月~金] 11:30~終わり次第

17:30~23:00(L.O.22:30)

定休日 土曜・日曜・祝日