甘いもの食べると吹き出物が出来る
ヒトミです、こんにちは。
顔も大事だけど。食い気が勝ちます(笑)
辞めれませんw
さて、本日はせめてもの罪滅ぼしのように
食べた絶品!和定食ランチです!
フレンチもイタリアンも大好きなのですが、アラフォーになり
確実に胃袋は和を求めるようになってきました。
そんなアラフォー女も満足できるランチ
のお店が本町駅から心斎橋方面を徒歩数分
のところにありました。
魚感うえさき
阪神高速よりも東側の通りにあるビル
1階にある、北新地の高級な小料理屋のような
面持ちの魚介料理の小料理屋さん。
ランチタイムも一山超えた1時少し前にも
関わらず外待ちが何組かいて、
かなり人気のお店のようです。
ガラリと扉を開けて入ると、
なんと巨大な釜戸がお出迎え!
ほかほかツヤツヤなごはんが
スタンバイしておりました。
店内は、右手にキッチン、その前にずらりと
10名ほど並べるカウンター席
左手には個室にもなるテーブル席と
少人数でもグループでも使い勝手よさそうです。
メニュー
お造り 1000円
お造り、天ぷら、白菜のお漬物、お豆腐、釜戸炊きご飯、お味噌汁
がセットになった定食。
ごはん、味噌汁、お漬物が食べ放題です。
お造り たぶん、カツオと、鯛、カンパチ。
少々厚めに切られたお刺身がそれぞれ3切れずつとたっぷり。
写真ではとてもわかりにくいのですが、
どれもがピンと角が踊る鮮度抜群のプリップリ食感。
冷たすぎず、ぬるすぎず、とても丁寧にお仕事がされてる
お刺身は、ここ最近の中でもピカイチの美味しさでした。
汲み揚げ豆腐
鍋で作られたほんのりあったかいお豆腐を辛子で。
天ぷら
かぼちゃと、ハモ???
塩で味がついててサクサク。
お漬物の白菜食べ放題にお造りの美味しさから
もしや銀◯出身??と思ってググってみたら、
カッシーさんのブログに書いてありました!
釜戸で炊いたご飯も、ピカピカでつやつやで美味しい。
お造りやお漬物の美味しさにご飯が進んで、
ついついおかわりしちゃいました(笑)
確実に食べ過ぎですw
お刺身は、単なる魚の切り身だけれど、
その扱いと包丁の入れかた次第で
美味しそうにもまずそうにも見えるもの。
こちらは魚の扱いが本当に素晴らしかった!!!
また行きます!他のメニューも食べに行きます!
あ、定休日が変わるらしいです。
魚感うえさき
電話 06-6210-1223
住所 大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-11 ライオンズマンション御堂本町 1F
交通手段 本町駅から505m
営業時間 11:30~13:30(L.o)
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜日 祝日