6歳(女)4歳(女)0歳(男)のママ

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鉄分を意識した離乳食を作っています

10か月の息子用の離乳食

 

本日はこちら

 

大根とひじきのとりそぼろ煮

 

 

材料

大根(約100g)

ひじき(小さじ1)

鶏ひき肉(30g)

醤油(小さじ2分の1)

水(200cc)

ベビー用だし(小さじ3)

 

片栗粉(小さじ1)

水(大さじ1)

 

 

作り方

①大根を細かく刻む

②大根を水でさっとゆでる

③ひじきを水で戻し、湯通しする

④ひじきをみじん切りにする

⑤大根、ひじき、ひき肉、だし、水、醤油を炊飯器に入れる

⑥早炊で炊飯

⑦出来上がったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける

完成~!

 

スイッチ一つで簡単にできるので便利です

 

最近、圧力鍋を導入しました

今年一買ってよかったもの!

 

離乳食でも活躍してるので、また書きます!

 

 

 

 

    

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しばらく、ブログをお休みしていました

 

前回、あさり入り離乳食の記事を書きました

 

実は、この後あさりでアレルギーが出てしまったんです。。。

幸い、少し蕁麻疹がでただけで済んだのですが

3人目にして初めてのアレルギーガーン

 

どうやら甲殻類アレルギーのようで

主治医の先生と相談し、貝類、甲殻類は1歳になってアレルギー検査を大きな病院で受けるまではストップすることになりました。

 

あさりの鉄分含有量に期待してはじめましたが

現在は、牛肉、レバー、カツオ、小松菜など比較的鉄分の多い食材を使うようにしています。

 

 

 

 

    

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前回の記事で、離乳食中期の鉄分について書きました

 

今回は、鉄分を意識した離乳食を作ったので記録に残します

 

 

材料

ごはん 180g

にんじん 3分の1本

ナス 4分の1本

玉ねぎ 4分の1個

ミニトマト 4つ

ツナ缶 1缶

アサリの水煮 4粒(今回は初回なので少量)

水 600㏄

 

いつも通り、おかゆモードで炊きます

 

炊きあがり

この前の検診で、もう少し粒があってもと言われたので

ハンドブレンダーからマッシャーに変更

にんじんが細かくなるまで潰します

 

今回はツナとあさりをいれたので鉄分がとれ

貧血予防飯の完成です!

 

我が家の離乳食はこのオールインワン飯