栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席】次回の募集は秋頃の予定!メルマガでご案内します。
ご興味のある方は無料メール講座にご登録を♪

 

 

 

 

 

こんにちは♪

 

 

クックパッドニュースの連載

 

【体の内側からキレイを目指す!美腸ライフ】

 

 

新しい記事が昨日アップされました。

 

 

 

 

今月の記事のテーマは、

 

 

腸活に◎いま大ブームの注目食材「オートミール」の活用術

 

 

 

 


 

 

ぜひ、ご覧くださいおねがい
 


 

 

 

 

 

 

無料メール講座「I's エキスパート通信」では

食と健康の専門家としての

フリーランス起業やスキルアップに興味がある方に向けて、

 

ブログの何倍も濃厚な

お役立ち情報を配信しております。

 

 

▼  登録はこちらから

バナー2

 

 

 

Amazon、再入荷されました!

 

「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」

 

▼Amazonページはこちら

 

 

 

 

 

\ LINE@はこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 
 
 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【ご興味がある方へ】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。

 

 

 

 

 

昨日!!!

 

 

ついに!!

 

 

 

おかラボ0期生として

出産前から準備をしていた

 

おから再活プロデューサー認定講座

 

の初開催がようやく実現しました♪

 




 

 

 

これまでは、 

 

私はコーディネーターとしての立場で

 

協会代表の松田 由己先生を

 

講師にお招きして

 

開催をしてきましたが、

 

 

 

今回から、

 

私がメイン講師として立つことに…!

 

 



 

 

 

デビュー戦ということで、

 

わざわざ 由己先生にもお越しいただき、

 

温かくサポートしていただきました!

 




 

 

昨日はこれまでも

 

他の講座に参加してくださった

 

お馴染みの大好きなメンバーに囲まれ、

 

楽しく1日が無事に終わりホッと一安心。

 

 

 


 



おから再活プロデューサー認定講座は、


現在4名の講師が、


沖縄、香川、東京、オンラインにて


講座を開催していますが、



それぞれの講師のオリジナルレッスンが


1時間ほどあるんです✨







私の場合は、


美腸オタクの知識をシェアする


美腸ごはん講座

 





そして


おから味噌まる作りのワークショップ





お湯を注ぐだけで、

簡単に美味しい味噌汁が飲める優れもの♡



常備しておくと便利です✨






わいわいみんなで一緒に


実習ができるのも、


対面講座の良いところですね♪







おから味噌仕込みのワークショップも


とっても楽しんでいただけて、


嬉しかったです!!





米糀の紙袋が良い匂いすぎて、

みんなでくんくん😂






材料をまぜまぜして、お団子にして・・・





あっという間にお味噌仕込みが完了!







 

 

今後一緒に おから味噌 をはじめとした

 

おからの再活用を広げてくださる

 

仲間になってくださり心強いです♪

 

 

 

 

 

 



しかし・・・あせる

 

初めて開催する講座は、

 

何であってもドキドキで落ち着きませんね。

 

 

 

 

私はなんだか講座をやっている歴が

 

長くなってきているので、

 

 

「ひとみさんなら、余裕でしょ〜〜」

 

と周りに思われがちですが、

 

 

決してそんなことはありませんあせる真顔

 

 

 

 

 

毎回ドキドキそわそわして

 

「何かやらかしたらどうしよ〜あせる

 

と、不安に押しつぶされそうになりながら

 

本番を迎えています滝汗あせるあせるあせる

 

 

 

 

 

そんな時に限って、

 

子供が発熱して保育園に行けなかったり、

 

さらに夫も寝込んだり、

 

私にも思わぬことが起きたり、

 

いろいろ重なるもので!!笑

 

 

 

 

 

ここ2週間ほど、

 

いつも以上に怒涛の日々で…

 

 

 

同時にいろんなことを進めていて

 

睡眠時間を削りながら

 

キャパギリギリで頑張っていたのと、

 

 

初めてのことだらけで緊張していたのとで

 

ぐっすり眠れぬ日が続いていましたが・・・

 

 

 

 

昨日は帰宅後倒れるように爆睡して

 

今日は朝から元気モリモリでした!笑

 

 

 

寝かせてくれた夫よ、ありがとう笑い泣き

 

 

 

 

 

 

今回は急遽参加できなくなった方が

 

数名いらしたので、

 

また9月に開催する予定です!

 

 

 

ご希望の方はご連絡くださいね。

 

 

▼詳細はこちら

https://okarabo.com/about_producer

 

 

まだ日程は未定ですが、

 

決まり次第お知らせしますね〜グッ

 

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

Amazon、再入荷されました!

 

「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」

 

▼Amazonページはこちら

 

 

 

 

 

\ LINE@はこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 
 
 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【ご興味がある方へ】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。

 

 

 

 

 

 

最近、

 

何を経由して連絡してくるのは知りませんが・・・

 

 

 

謎のコンサルタント的な人、

(自称ビジネスコンサル、WEBコンサル・・・)

 

何名かからメールが来たんですよね〜〜。

 

 

 

きっと、

 

私を目がけて送ってきたメールというよりは、

 

たくさんの方に一斉に送ってきたような内容でしたが、

 

それらのメールを見て

 

 

「え・・・( ゚д゚)

 これでコンサルとか本気でやってるって言うの!?」

 

 

とかなり疑問(というか不信感)が湧いたんです。

 

 

 

 

 

 

まず、不信感を感じたポイントは、

 

どこだったかと言うと・・・

 

 

 

メールアドレスのドメイン です。

 

 

 

 

それらの送り主のメールアドレスが、

 

なんと・・・

 

gmail

 

とか

 

yahooメール

 

とか

 

 

無料メールアドレスだったんですよね・・・。

 

 

 

 

 

特に、

 

WEBコンサルとか名乗っておきながら、

 

これは、ありえない・・・( ゚д゚)!!

 

 

 

 

唖然としすぎて、こんな顔になっちゃいますよね・・・

 

 

 

 

 

本気でビジネスをしているなら、

 

メールアドレスくらい、

有料の独自ドメインのものを取らないのかな・・・

 

と思ってしまいます。

 

 

 

 

有料といっても、

 

年間1000円くらいで作れますよ。

 

 

 

 

メールアドレスも無料のもので、

 

なんなら、

 

ちゃんとしたWEBサイトも作っていないなんて、

 

マジでありえない!!!

 

 

 

 

 

そんな人からDMで自分のビジネスを宣伝されても、

 

信頼できないので

 

全然ぐっとこないですし、

 

 

 

逆にそんな謎の法人から

 

仕事の依頼、問い合わせを受けることもありますが、

 

そんな時も絶対にお断りです。

 

 

 

 

私のブログを読んでくださっている皆さんも、

 

本気で起業をしたいと思っている

もしくは、すでにしているなら、

 

・独自ドメインのメールアドレスを使う

 

・独自ドメインのちゃんとしたWEBサイトを作る

 

というのは、

 

お客様の信頼を獲得するために、

 

最低限やって欲しいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

Amazon、再入荷されました!

 

「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」

 

▼Amazonページはこちら

 

 

 

 

 

\ LINE@はこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 
 
 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【現在満席】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。

 

 

 

 

 

先週末の土曜日、

 

東京・月島の森村芳枝先生のサロンにて

 

豆腐マイスター認定講座

 

を開催しましたキラキラ

 

 

 

 

 

なかなかコロナの状況も変わらず、

緊急事態宣言が延長されてしまい、

 

開催すべきかどうか悩ましい所でしたが、

 

 

そんな心配とは裏腹に、

お申込みが続々と入っていたので、

 

十分に対策をしながら

開催をすることにキラキラ

 

 

 

 

 

 

いつもより定員を半分にして、

 

コロナ対策もしっかりしながら、

 

の開催でしたが・・・

 

 

 

やっぱりリアルの講座って、

 

いいですよねラブ

 

 

 

 

 

新たに豆腐マイスター仲間が7名増えましたキラキラ

写真のとき以外はちゃんとマスクも徹底していました!!

 

 

 

今回は、

 

このブログからのご縁の方もいらっしゃり、

 

本当に嬉しかったですー!!おねがい

 

 

 

豆腐マイスター講座では、

 

 

好みやシーンに合わせた豆腐を選べる

 

豆腐・豆乳・おから・油揚げを

いろんな料理に使いこなせる

 

大豆から豆腐を手作りできる

 

 

そんなスキルが一気に身につきます♪

 

 

 

 

1日9時間の

 

座学+料理教室+実習と、

 

盛りだくさんの講座ですが、

 

いつもあっという間。
 

 

 

 

 

 

 

 

芳枝先生の講座では、

 

お豆腐を使った江戸料理を学べますキラキラ

 

 

 

 

 

対面講座のいいところは、

 

お豆腐の食べ比べができることグッ

 

 

 
 
コロナ前はビュッフェ形式にしていましたが、
 
今はお一人ずつ取り分けて、感染対策。
 

 

 
盛り付けが可愛いラブ
 
 
 
料理のレッスンもデモ形式で、
 
どんどん美味しそうなお料理が
 
完成していくのを見るのが楽しいラブラブ
 

 

 

 

 

 

 

 

揚げたての油揚げが、

本当に本当に、美味しいんですーデレデレ

 

 

 

 

みんなに食べさせたいっちゅー

 

 

 

 

 

ギリギリでキャンセルがでて

 

誰も来なかったらどうしよう・・・

 

など、

 

当日までドキドキでしたが

 

 

 

久しぶりにリアル開催で

対面で講師ができて、

 

本当に楽しかったー!!

 

 

 

 

 

次回の日程も

早速決まりましたので、

 

もし今回参加できなかったと残念に思われた方はぜひ!

 

 

 

 

少し先ですが・・・

 

9月11日(土)

 1DAY 10:00~19:00 

 

 

です!!

 

 

詳細はこちらのホームページへ

 

 

▼日本豆腐マイスター協会ホームページ

 

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」

 

▼Amazonページはこちら

 

 

 

 

 

\ LINE@はこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 
 
 
 
 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【現在満席】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。

 

 

 

 

 

 

「在宅でゆるりと

 子育てしながら働けそうなので

 フリーランスに興味を持ちました!」

 

 

 

 

そんないわゆる

 

ママ起業 をしたいという

 

問い合わせが

 

めちゃくちゃ多いんですが・・・

 

 

 

 

 

起業の良いところだけでなく、

 

大変なところにも、

 

ちゃんと目を向けてられているのかしら?真顔

 

と毎度、思ってしまいます。

 

 

 

 

 

 

SNSで良い部分ばかりを

 

発信している人を見て

 

「なんだか私にもできそう!」

 

「雇われて働くよりも融通が効くし楽そう!」

 

「やりたいこと、好きなことで

 自由にお金を稼げるなんてステキ!」

 

 

なんて、思っているような印象を

 

やりとりをする中で感じることが多いんですよね。

 

 

 

 

 

ただし、

「できそう!」とピンときたら

すぐに行動に移す

その「行動力」は素晴らしいと思います!

 

Instagramに先日投稿した通り、

行動力があることは起業において

とっても大切なことです!!

 

 

 

 

 

 

なかなか大変なところを

 

発信している人はいませんが、

 

 

 

 

リアルな話・・・

 

 

ぶっちゃけ、

 

そんな楽なもんじゃないですよ!真顔

 

 

 

 

 

 

「ラクして月収◯◯万円〜〜」

なんてWEB広告に出てくるのは、

大体サギ情報商材だから、注意して!ゲロー

 

 

 

もやもやもやもやもやもやもやもやもやもやもやもやもやもやもやもや

 

 

 

 

 

フリーランスであっても、

 

子供がいてもいなくても、

 

 

 

仕事は仕事。

 

 

 

 

「子供がいるから」

 

「ママだから」

 

 

なんて言い訳、通用しません。

 

 

 

 

 

子供との時間を大切にしながら

働きたいからと

 

 

保育園などに頼らず、

 

フリーランスで活動することを

目指す人も多いと感じていますが、

 

 

 

 

つくづく、

 

自分も子供を持ってみて

 

 

それって本当に

 

大変なことだなと実感します。

 

 

 

 

 

 

 

無邪気な子供に

自分のペースを乱されるので、

 

 

ワンオペ育児で

0⇨1起業なんて、

 

 

 

結構な難題であることを

 

覚悟した上で、

 

本気で臨むべきです!!

 

 

 

 

私の個人的な意見ではありますが・・・

 

預けることは

絶対に視野に入れるべきだと

思います。
 

 

 

 

 

 

 

 

ママ起業をしたい人を狙った

 

起業塾や講座が

 

わんさかありますが・・・

 

 

 

 

死ぬほど大変なことを覚悟の上、

 

しっかりと起業のために

 

集中して使える時間を確保してから

 

挑戦しないと、

 

 

 

 

高額な投資をしたのに

 

結局1円も取り返せていない・・・

 

 

なんて行末になっちゃいますよ。。。滝汗

 

 

 

 

 

私と同時期に

 

フリーランス起業で

 

稼ぐ力をつけることを志して、

 

 

高額な講座やコンサルに

 

投資をしてきた女性が

 

周りにたくさんいますが・・・

 

 

 

 

 

当時は特に

 

キラキラキラキラ起業期キラキラと言われている

 

 

SNSやブログで

 

キラキラした良いところばかりを

 

発信する形での

 

集客がされていたこともあり、

 

 

 

イメージとのギャップが

今以上に大きかったのか・・・

 

 

 

 

途中で挫折して

 

取り返せていない人の方が

 

多いような気がしています。

 

 

 

漏れなく私もギャップに打ちのめされた一人です。

何度打ちのめされても諦めなかったけど。
 

 

 

 

 

趣味起業と言われるような、

 

あまり大きな金額を稼げなくても、

パートナーの収入があるから生活に困らない。

 

子供が寝ている隙間時間に

1円でも稼げれば良いやーグッ

 

という考え方で、

 

クラウドワークスやランサーズなどの

案件紹介サービスを使って

ちょこっとお小遣い稼ぎをしたいと言うケースは別ですが・・・

 

 

 

 

「フリーランス起業は、

 頑張れば誰でもできるし、

 楽に稼げるよー!」と、

 

 

耳障りの良いことを言って

 

無責任に

希望を持たせて

集客をしている人も結構いるけど(笑)

 

 

 

 

 

本気で稼ぎたいなら、

 

そんなに見た目ほど楽じゃない

 

リアルを知った上で、

 

覚悟を持って始める必要があると

 

私は本気で思います真顔

 

 

 

 

 

 

 

よほど事業が安定していて

 

スタッフさんや

自分の仕事をサポートがいるくらいの

 

土台が築けているなら、

 

 

完全に預けずに子育てしながらでも

 

しっかりとビジネスを

 

続けていけるのかもしれませんが・・・

 

 

 

 

特に大変なゼロイチ期、

 

私がざっと出した見積もりでも

 

週3日は

 

親や夫に預けたり、

ベビーシッターを手配したり、

 

何かしらの手段を選んで

子どもを預けられる環境を作らないと、

 

 

なかなか1年以内に

会社員のお給料並みやそれ以上の売り上げを

安定して得られるビジネスを築くことは厳しそう。。。

 

 

 

 

睡眠時間を削れば、

初期はどうにかなるかも知れませんが、

 

 

きっと、

 

そんな心身に負担をかける

無理な働き方は長続きしません。

 

 

 

 


 

 

大変な立ち上げ期を乗り越え、

 

事業が安定すれば、

 

 

不労収入も増やせるため、

 

子供との時間もたっぷりとりながら

 

稼ぎ続けることは、

 

ビジネスの構築の仕方次第では

 

できるようになりますが・・・

 

 

 

どんなことをしようとしても、

 

起業のゼロイチ期を

 

 

子育てをしながら乗り越えようと思うなら、

 

心してチャレンジをした方が良さそうです。

 

 

 

 

私もまだまだ

 

これから子育てでは

 

手がかかる時期に入っていくので

 

ドッキドキですが・・・あせる

 

 

 

あまり手がかからない今のうちに

 

しっかりとやるべきことを

 

進めておきたいと思っていますグー

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」

 

▼Amazonページはこちら

 

 

 

 

 

\ LINE@はこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。