栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【満席御礼】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。


 

 

 

 

 

 

なんと!再び!

 

 

 

 

リアルに愛用していて大ファンの

 

Greenpan

グリーンパン

 

 

アンバサダーとして活動を始めました!!

 

 






 

 

 

健康にも環境にもやさしい調理器具の

 

選び方があることを知ってから、

 

こちらをずっと愛用しています✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✔︎体内や環境での残留性が高い

 

 化学物質(PFAS、 PFOS)を一切使用しない

 

 

 

 

✔︎製造工程で有害物質を一切排出せず

 

 CO2削減などの取り組みをしている

 

 

 

 

 

それだけじゃなく、

 

つるつると食材が滑る

 

ノンスティックコーティングで

 

焦げ付きにくい&

 

汚れも落ちやすく便利で

 

耐熱性が高いのもお気に入りポイント♪

 

 

 

 

 

 

子供が小さいと、

 

特に安全性が高いものを

 

選びたいですよねOK

 

 


 

 

 

定番の

 

メイフラワーもとってもかわいいですが

 

(私もいくつか持ってます!)

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

最近発売した

 

パドヴァコレクション

 

もめちゃくちゃかわいいっラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

早速、フライパンを1つゲットしちゃいましたチョキ

 




 

 

使い勝手も抜群です!!

 

 

 

 

 

パッと見は良いお値段に見えるかもしれませんが、

 

その価値は絶対にありますグッ

 

 

 

お得なクーポンも

 

ありますので、ぜひご活用ください照れ

 

 

 

 

お得なクーポン配信中



アンバサダー特権で

いただいたクーポンコードで

お得にゲットできます✨

 

<クーポン詳細>

クーポン内容:15%オフ

クーポンコード:GP15183

 

有効期限:11月17日(木)まで

 

注意点:セール品と一部新商品は除外となります。

 

 

 

 

ぜひ、この機会にお試しください~♪

 

 

 

 


 

 

 

 

▼今後予定されている講座

 

 

10月13日(木)

 

オレンジページの体験型スタジオ

コトラボでのイベント♪

 

油揚げ研究会

 

 

 

 

 

9月23日(金) 1DAY 10:00~19:00 

石松利佳子先生

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:  NEWS  -:+:-:+:-:+:-

 

miroomで動画講座を開講中!

信じられない破格で受講できますっニコニコ

 

おからで始める美腸生活

 

 

 

:-:+:-:+:  無料メルマガ  -:+:-:+:-:+:-

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

登録後1週間、無料メール講座が配信されます。

 

バナー2

 

 

 

▼私の発酵腸活レシピが掲載されています!

 

 

 

▼書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼研究でお世話になっている先生の新刊!

 

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【満席御礼】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。


 

 

 

 

こんにちはニコニコ飛び出すハート

 

 

今日は久しぶりの

 

イベントのご案内ですびっくりマーク

 

 

 

 

 

な、なんと・・・驚き

 

 

半年前に豆腐・おからの講座を開催させていただいた

 

阿佐ヶ谷にある

 

オレンジページのスタジオ

 

「コトラボ」さんにて

 

新企画のイベントが開催されることになりましたびっくりマーク指差し

 

 

 

 

 

 

 

油揚げが大好きで

 

この春に、

 

食育油揚げマイスター を取得し、

 

油揚げの魅力を伝える活動も

 

はじめたのです・・・笑

 

 

 

 

 

どんどん大豆製品オタク化が

 

増しておりますが・・・にっこり

 

 

 

 

 

 

いっしょに「油揚げ」を

 

学んで、作って、食べてと

 

盛りだくさんな研究会に参加してみませんか?  

 

 

 

 

 

じつは地域により、形や大きさが異なる「油揚げ」。

 

 

 

 

 

それらを数種類お取り寄せし、

 

見た目の違いや

 

それぞれの土地の食べ方を体験していただきます。

 

 

 

 

例えば福井県の「ざぶとん揚げ」は、

 

正方形で肉厚なのが特徴。

 

 

 

 

 

シンプルに丸ごと焼いてステーキのように食べたり、

 

大きく切って煮ものにするのがおすすめです。

 

 

 

 

紹介するお取り寄せ油揚げの特徴を

 

活かしたご当地メニューの試食つき♪ 

 

 

 

さらに、「油揚げってどうやって作るの?」という疑問にお答えすべく、

 

 

 

 

実際にデモストレーションと実習では、

 

生地をじっくり、じっくり、揚げて

 

「油揚げ」を作ります。

 

 

 

揚げたての驚きのおいしさに

 

感動すること間違いなしです!

 

 

 

 

▼詳細・お申込みはこちら!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼今後予定されているその他の講座

 

 

9月23日(金) 1DAY 10:00~19:00 

石松利佳子先生

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:  NEWS  -:+:-:+:-:+:-

 

miroomで動画講座を開講中!

信じられない破格で受講できますっニコニコ

 

おからで始める美腸生活

 

 

 

:-:+:-:+:  無料メルマガ  -:+:-:+:-:+:-

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

登録後1週間、無料メール講座が配信されます。

 

バナー2

 

 

 

▼私の発酵腸活レシピが掲載されています!

 

 

 

▼書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼研究でお世話になっている先生の新刊!

 

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【満席御礼】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、

 

9月の公式LINE配信スケジュールを公開します。

 

 

 

配信予定日は次の4回です。

 

 

①9月 3日(土)
②9月10日(土)
③9月17日(土)
④9月25日(土)

 

※多少前後することもございます。

 

 

 

食と健康の専門家として活動するならば、

少なくとも、自分の専門分野に関して、

常に知識をブラッシュアップし続けなくてはなりません。

 

 

 

「いつか論文もちゃんと読めるような専門家なりたい!」

 

と思っているだけで、

ついつい勉強が後回しになってしまっていませんか?

 

 

 

 

そんな方に向けて、

論文を読めるようになりたいという気持ちが冷めないよう、

 

 

公式LINEアカウントにて

世界の学術誌に掲載されているニュースや、

最新の研究論文から、耳よりな情報をお届けしています。

 


 

 

しかし、

 

こちらでご紹介しているのは、

ここ数か月の間に新たに発表された文献ではありますが、

 

決して「新しい=真実」ということではありません。

 

 

 

新たな知見の1つとしてご紹介しているに過ぎませんので、

 

皆さんのご興味のある分野の

 

学びのきっかけにしていただく目的で配信しております。

 

 

配信内容を鵜呑みにして取り入れたり、

 

そのまま誰かに伝えるのではなく、

 

あくまでもご自身の勉強用としてご活用いただければ幸いです。


 

 

 

 

第1回
ビタミンDが脳の健康 に与える影響とは?

 

 

 

これまでの研究で、

ビタミンDの摂取状態が良いほど、

脳に有益な効果があることが示唆されています。

 

そこで、血中ビタミンD濃度と

認知症および脳卒中のリスクとの関連を調査するために

UK Biobankコホートのデータを用いて研究が行われました、

 

The American Journal of Clinical Nutrition8月号に掲載された論文をご紹介します。

 

 

 

 

第2回

どの主食を選ぶと、1番心疾患による死亡リスクが低くなる?

 

 

 

米は日本や他の多くのアジア諸国の主食ですが、

米をベースにした食事と

心血管疾患に関する研究は限られています. 

 

そこで、

日本の「高山研究」に登録した

35歳以上の男性13,355名、女性15,724名を対象に

 

主食の変化に伴うおかずの内容の変化に着目しながら

ご飯・パン・麺類3つの主食が

心血管疾患による死亡率に

どのような影響を与えるかが検討されました。

 

Nutrientsに6月に掲載された論文をご紹介します。

 

 

 

 

第3回

アボカドが心疾患の予防に良いって本当?

 

 

 

アボカドには不飽和脂肪酸と食物繊維が豊富に含まれており、

これらが豊富な食事は

心疾患のリスクを低減することが

これまでの研究で明らかにされています。

 

そこで、アボカドを主食代わりに食べることは

心疾患の予防に効果的なのかを検証するために、

 

過体重または肥満でインスリン抵抗性を有する成人において

12 週間にわたり炭水化物をアボカドに置き換えた場合の

グルコース恒常性および心血管代謝リスク因子への影響を評価しました。

 

The Journal of Nutrition8月号に掲載されていた論文をご紹介します。

 

 

 

 

第4回

禁煙・メンタルヘルス・食事にはどんな関わりがある?

 

 

 

食事の質の向上がメンタルヘルスを改善すること、

また、喫煙がメンタルヘルスに悪影響を及ぼすことが

明らかになりつつあり、

禁煙・メンタルヘルス・食事には

密接な関連がある可能性が示唆されています。

 

しかし、禁煙と抑うつ症状の関連に対する

食事の有効性を示したエビデンスは不十分です。

 

そこで、2007~2014 年の

米国の国民健康・栄養調査(NHANES)のデータを使用して

禁煙と抑うつ症状との関連を評価し、

食事の質の仲介的役割を調査することを目的とした

調査が実施されました。

 

Nutrientsに7月に掲載された論文をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

公式LINEの無料配信では

毎週土曜日に

論文の英語概要文のURLをお届けしています。

 

 

専門家向けのサービスですが、

公式LINEプレミアム会員の方には

上記の論文の日本語要約を配信しています。

 

 

配信内容が気になる方は

公式LINEプレミアム会員へお申し込みください♪

 

 

新規入会キャンペーン実施中

最初の1ヶ月は割引価格!!

プレミアム版お申込みはこちら

https://peraichi.com/landing_pages/view/6yzsf

 

配信内容や、その他知識面など

プレミアム会員の方は公式LINEで質問し放題です♪

 

 

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

▼書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【満席御礼】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。


 

 

 

 

 

 

さんぽうさんの無料進学情報誌

 

「つくにはBOOKS NO.9 食・栄養」

 

の巻頭インタビューに、

 

 

 

管理栄養士として異端児ではありますが、

 

 

私のキャリアに関する

 

インタビュー記事を掲載いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

管理栄養士といえば、

 

病院などの臨床の現場、

 

学校や保育園、介護施設などの給食の現場

 

保健所などで食事指導を行う行政の現場などが

 

メジャーどころの活躍の場。

 

 

 

 

 

私はいずれも未経験なので、、

 

 

 

えっ、私でいいんですか!?

 

 

・・・と

 

取材の問い合わせをいただいた時に

 

驚いてしまい、

 

 

「私のようなフリーランス?会社経営者?は、

 めちゃくちゃ全体に対して少ない働き方なので

 

 社会の中で管理栄養士として働く代表としては、

 あまり役立つ情報提供はできないと思いますが」

 

 

と半分お断りするつもりで、お返事を返しました。

 

 

 

そこに、

 

担当編集者さんから

 

「いいんです!

 従来の枠に囚われない働き方があるということを

 知ってもらえることにも価値がありますから!」

 

 

のような内容の

 

熱のこもった回答をいただき、

 

ありがたく取材をお受けすることにしました。

 

 

 

 

 

 

確かに、

 

管理栄養士の可能性は無限大です!

 

 

 

 

 

資格を取った後に

 

どのように生かすかは自分次第。

 

 

 

 

 

 

管理栄養士の可能性に夢みて、

 

この業界を目指してくれる若者が

 

増えることを願うばかりです。

 

 

 

 

各業界の仕事、職種、最新動向や

 

その職業につくための進学情報などを紹介している

 

「つくにはBOOKS」には、

 

こんな感じで9つの種類があるのですが↓

 

 

 

 

たくさんの業界がある中で

 

「食・栄養」だけで

 

まとまった1冊があるというのが

 

なんだかとっても嬉しくて!

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ今の若者にも人気の業界

 

ということなの・・・でしょうか。

 

 

 

 

 

たくさんの人の健康を食から支えてくれる

 

優秀な管理栄養士さんが

 

未来に増えることを願っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

▼今後予定されている講座

 

9月3日(土) 1DAY 10:00~19:00 

森村芳枝先生(江戸料理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:  NEWS  -:+:-:+:-:+:-

 

miroomで動画講座を開講中!

信じられない破格で受講できますっニコニコ

 

おからで始める美腸生活

 

 

 

:-:+:-:+:  無料メルマガ  -:+:-:+:-:+:-

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

登録後1週間、無料メール講座が配信されます。

 

バナー2

 

 

 

▼私の発酵腸活レシピが掲載されています!

 

 

 

▼書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼研究でお世話になっている先生の新刊!

 

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【満席御礼】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、

 

8月の公式LINE配信スケジュールを公開します。

 

 

 

配信予定日は次の4回です。

 

 

①8月 6日(土)
②8月13日(土)
③8月20日(土)
④8月27日(土)

 

※多少前後することもございます。

 

 

 

食と健康の専門家として活動するならば、

少なくとも、自分の専門分野に関して、

常に知識をブラッシュアップし続けなくてはなりません。

 

 

 

「いつか論文もちゃんと読めるような専門家なりたい!」

 

と思っているだけで、

ついつい勉強が後回しになってしまっていませんか?

 

 

 

 

そんな方に向けて、

論文を読めるようになりたいという気持ちが冷めないよう、

 

 

公式LINEアカウントにて

世界の学術誌に掲載されているニュースや、

最新の研究論文から、耳よりな情報をお届けしています。

 


 

 

しかし、

 

こちらでご紹介しているのは、

ここ数か月の間に新たに発表された文献ではありますが、

 

決して「新しい=真実」ということではありません。

 

 

 

新たな知見の1つとしてご紹介しているに過ぎませんので、

 

皆さんのご興味のある分野の

 

学びのきっかけにしていただく目的で配信しております。

 

 

配信内容を鵜呑みにして取り入れたり、

 

そのまま誰かに伝えるのではなく、

 

あくまでもご自身の勉強用としてご活用いただければ幸いです。


 

 

 

 

第1回
離乳食の野菜の与え方で、子供の野菜嫌いを防げる?!

 

 

 

野菜は、子供の成長・発達、

および健康維持に必要な栄養素を提供するため、

食事において重要な要素を担っていますが、

子供の野菜嫌いが課題になっています。


これまでの研究により、

離乳食での野菜の与え方によって

子供時代を通して野菜の受け入れが改善される可能性が示唆されています。

そこで、その関連性をさらに検証するために、
野菜のみを離乳食を最初に与える介入群を

果物と野菜を離乳食を最初に与える対照群と比較して、

その後の野菜の受け入れが増加するかどうかを比較する

介入研究が行われました。

 

「American Journal of Clinical Nutrition」の2022年7月号に掲載された

論文をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

第2回

飲み物の種類・飲む量と糖尿病のリスクとの関係はいかに?

 



糖尿病は、世界中で最も蔓延している慢性疾患の1つです。

 

糖尿病のリスクと食生活との既知の関連性と一致して、

飲料の消費も糖尿病のリスクに関連していると報告されています。

 

例えば、

世界中で一般的に消費されているコーヒーは、

糖尿病の発症を予防する効果がある可能性があり、

甘い飲料の摂取は肥満や糖尿病のリスクを高める可能性があります

 

 

一般の人々の日常生活を見ると、

人々はさまざまな飲み物を消費していることから、

特定の種類の飲料の消費は、

他の種類の飲料の消費と密接に関連している可能性があり、

これにより、糖代謝に対する

各飲料の独立した効果を解明することが困難になっていました。

 

 

そこで、この課題を解決する方法を用いて
日本の人口ベースのコホートで

日常生活で消費された飲料の種類/量と血糖状態の測定値との関連が調査されました。


「Metabolism Open」の2022年6月号に掲載された論文をご紹介します。

 

 

 

 

第3回

母乳育児は、子供の運動発達にも関係している!?

 

 

子供の母乳育児の重要性と利点はよく認識されており、

短期的および長期的に乳児と母親の両方に

多くのメリットをもたらすことが明らかにされています。

 

よって、

世界保健機関(WHO)およびその他の国際保健機関は、

乳児は生後6か月間のみ母乳で育て、

生後2年まで母乳育児を継続することを推奨しています。


 

運動技能は子供の発達の基本ですが、

母乳育児が運動発達を促す可能性があるかどうかを

明らかにするために研究が進められています。

 

いくつかの研究は、

子供の母乳育児と運動発達の間の正の関連を報告していますが、

他の研究は、これらの違いが交絡変数によって

影響を受ける可能性があることを示唆しています。

母乳育児の期間と独占性が子供の運動発達に関連している程度を推定するために

文献の系統的レビューとメタアナリシスが実施されました。

「Nutrition Reviews」の2022年7月号に掲載された論文をご紹介します。

 

 

 

第4回

肥満は、認知機能にも影響するって本当?

 

 

 

過剰な脂肪組織は、

血管の脳損傷や認知障害に関連している可能性のある

他の心血管疾患のリスクを増加させます。

 

ただし、脂肪組織の量と分布が

心血管リスク因子との関連とは無関係に、

より低い認知スコアと関連している可能性があるかどうかは、

まだはっきりとしていません。


そこで、血管の脳損傷と認知スコアに対する肥満の関連を調査するために、
 Canadian Alliance for Healthy Hearts and Minds (CAHHM)  および

 Prospective Urban Rural Epidemiological–Mind (PURE-MIND) コホートに

参加していた合計9189人のデータを用いて研究が行われました


「JAMA Network Open」の2022年2月号に掲載された論文をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

公式LINEの無料配信では

毎週土曜日に

論文の英語概要文のURLをお届けしています。

 

 

専門家向けのサービスですが、

公式LINEプレミアム会員の方には

上記の論文の日本語要約を配信しています。

 

 

配信内容が気になる方は

公式LINEプレミアム会員へお申し込みください♪

 

 

新規入会キャンペーン実施中

最初の1ヶ月は割引価格!!

プレミアム版お申込みはこちら

https://peraichi.com/landing_pages/view/6yzsf

 

配信内容や、その他知識面など

プレミアム会員の方は公式LINEで質問し放題です♪

 

 

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

▼書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。