栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【2月入会1名募集!】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
 LINE@ 養・健康情報 配信サービス 
世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、
毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養・健康分野 の最新情報」をお届けしています!

お申し込みと詳細はこちら

 

 

 

 

こんにちは♪

旅をしながら仕事をするスタイルが大好きな

フリーランス管理栄養士の藤橋ひとみです。

 

PC1台+ネットがあれば、

どこでも仕事ができる働き方を実践しています♪

 

 

先週は、2019年の初旅に、

マレーシアのクアラルンプールに行ってきました。

 

 

 

どこの国に行っても、

必ずしてしまうのが・・・

 

現地のスーパーと市場の散策なのですが、

そこで必ずチェックするのが、

 

大好きなお豆腐!!!

 
 
 
▼市場散策の様子はこちらからどうぞ♪
マレーシアでは、
予想以上にたくさんのお豆腐に出会いましたよ〜!!
 
 
 
市場では、
こんな感じでさまざまな種類のお豆腐が並んでいます。
 
 
奥はパックに入ったお豆腐。
 
手前はビニールに入っている玉子豆腐。
すごくレトロな感じで、良いですよね〜
 
 
バケツに入っているのも、
ビニール袋に入っているのも、
調理用の硬豆腐。
 
 
パックに入ったお豆腐をよくみてみると・・
 
 
「日本式の豆腐」とあります。
 
木綿豆腐のような感じです。
 
 
こちらはなめらかな充填豆腐。
 
 
 
オーガニックの絹豆腐。
 
 
 
箱の中に山積みになっていたのは・・・!
 
 
 
これも、充填豆腐。
 
 
モッツァレラチーズのような見た目のお豆腐も。
 
 
市場を散策していて出会ったのが、
豆乳ドリンクのお店!!
 
 
しぼりたてのフレッシュな豆乳が飲めそう〜!
 
とビビッときたので、お店の人を探して、
 
 
やっぱり買うようね。笑
 
 
じゃじゃーん!!
 
しぼりたての無調整豆乳に、
ナチュラルなパームシュガーのシロップを入れて、
甘みをつけてくれるドリンクです。
 
 
これが、とっても美味しかった!!
 
 
お豆腐以外にも、
こんなものも・・・
 
 
なんだかわかりますか?
 
 
 
大豆の発酵食品、テンペです。
 
ベジタリアンも多い国なので、
よく食べられるそうです。
 
 

 

こちらは油揚げ。

1口サイズのコロコロした形がかわいい。

 

 

ほかにも湯葉や、厚揚げなど、

大豆を使った食品は、日本に負けないほど

さまざまな種類がありました!!

 

 

さすが中華系の人が多い国。

 

大豆を使う食文化もしっかりと根付いているようです。

 

 

 

今回は、キッチン付きのホテルではなかったので、

実際に買って食べることはできなかったのが心残り。

 

 

次回は全部買って食べてみたいな〜と、

指をくわえながら、見ていました。

 

 

 

さて、まだまだ旅は続きます。

 

今週はもうしばらく旅レポにおつきあいください。

 

 

 

 

▼フリーランス起業に役立つ情報満載!

「食と健康のエキスパートコース」のご受講にご興味がある方は、

まずはこちらのメール講座へ。

 

バナー2

 

 

 


 

 

\ LINE@はこちら/
友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」のお役に少しでも立てますように。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【2月入会1名募集!】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
 LINE@ 養・健康情報 配信サービス 
世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、
毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養・健康分野 の最新情報」をお届けしています!

お申し込みと詳細はこちら

 

 

 

 

こんにちは♪

旅をしながら仕事をするスタイルが大好きな

フリーランス管理栄養士の藤橋ひとみです。

 

今週は、マレーシアのクアラルンプールに行ってきました!

 

 

 

 

今回泊まった宿は、

 

クアラルンプールの中でも、大にぎわいの繁華街

 

 Bukit Bintang(ブキッ・ビンタン)にありました。

 

 

 

東京でいうと、

 

駅前は銀座のような高級店がならぶショッピングモールもあれば、

渋谷・原宿のような若者向けのショッピングセンターもあれば、

はたまた上野のアメ横のようなエリアもあれば・・・

 

な、ちょっとカオスなとても面白いエリアです。

 

 

 

 

中でも、

 

クアラルンプール最大の屋台街として有名な、

 

アロー通り(ジャランアロー)の屋台街が、

 

観光客にも大人気!!

 


 

200m以上ある通りに、
様々な料理の屋台がひしめきあっています。

 

 
入り口から、ドリアンがお出迎え〜!!
 

 

 

 

 

たくさんの種類のフルーツが売っています。


 

 

 

食べ歩けるように、

少量パックで売ってるのが嬉しいですね!



 

通りには、

ずらーっとこんな感じでテーブルと椅子が

お店の前に並んでいます。


 

 


ドリアンを売るお店はいっぱいありますが、

この「猫山王」というのが、

ドリアンの有名なブランドだそうで、

美味しいんだって!!


 

 

ここはマレー料理よりも、

中華料理が多い雰囲気で、

こんなカラフルな小籠包やシュウマイが

とても目をひきます。


 

 


んー、私はあまり食欲わかないけど。

ローカルな人は好きなのかな。



 

 


店先に串がずらーっと並ぶBBQ屋さんも、

みていて面白い!


 

 

好きな串をとって、

焼くか茹でるか調理法を指定して、

購入します!

 

 

肉、野菜、シーフード…と、

種類がとにかく豊富で安い!!


10RM=約300円くらい。

 
 
これは…

みての通り…

 

  
カエルさんです!!笑。

高校時代に、
理科の授業でカエルの解剖実験のあとに
唐揚げを泣きながら作って、
 
「い…意外と美味しい…」

と呟いた記憶が蘇ります…w

 

 

 

 

たくさん並ぶ屋台の中で、

どのお店に入ろうかとっても悩むわけですが・・

 

日本人の方から、

よくおすすめされている有名店があります。

 

「偽ミッキーの店」と呼ばれている、

「W.A.W RESTAURANT(ウォン・アー・ワー・レストラン)」


アロー通りの一番奥にあるお店です。

 

 
「そこの手羽先のような料理が美味しい!」
 
と聞いて、私も食べてみたかったのですが・・・
 
残念ながら定休日のようでした(笑)
 
 
 
気をとりなおして、屋台街をUターンし、

 

一番賑わっているお店に入ることに。
 
 

アロー通りの中でも、
とても大きな店舗を構える

「Meng Kee Grill Fish」というお店。
 

 

 

 

ここで出逢った、

タイガービールのラドラーが美味しすぎて、

お土産にケース買いしました。



マレーシアで比較的大きなレストランでは、

お店の店員さんのほかに、

ビール会社の売り子さんがお酒を売っていて、

グラスが空になると注いでくれたり、

サービスをしてくれます。



日本の居酒屋や海の家でみる、

タバコのキャンギャルのような感じなのですが、

結構セクシーなコスチュームを、

年齢や体型問わず堂々と着こなす姿に、


圧倒されるとともに、

いかに日本人女子が人目を気にしすぎなことか

とても学ばされました…

 

 

 

 サテ

マレー風の焼き鳥です。


わぁ♪美味しそう〜と写真をみてテンションが上がっていましたが、

見た目よりも美味しくない…


なんと、お肉が甘い味付けなんです。


そして、

イスラムやヒンドゥー教の人が多いこの国で、

鶏肉以外のお肉は食べるべきではないことに気がつきました。



とにかく鶏肉料理のクオリティーは高いのですが、

牛乳や豚肉など、他のお肉が基本的にあまり美味しくないのが残念。

 
 
 
 空芯菜炒め

よく日本でも中華料理店で食べるお味で、
めちゃくちゃ美味しい!



エビBBQ

ガーリック風味が効いていて、
これは本当に美味しかったー!!

下にしいてあった玉ねぎは、
辛すぎて食べられませんでしたが…

 

 

 ホッケン・ミー(福建麺)

日本よりも麺が太い焼きそば…というよりも、

焼うどん的な感じです。



お会計は、

ビール3杯と料理4品で、110RMという安さ。


日本円で3000円で、

こんなにおなかいっぱい2人で飲み食いできるので最高です!!





 ▼お店のトリップアドバイザーはこちら

https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298570-d7156293-Reviews-Meng_Kee_Grill_Fish-Kuala_Lumpur_Wilayah_Persekutuan.html

 


 

 

そして・・・




アロー通りの入り口の並びには、

マッサージ屋さんがずらーっと10軒以上並んでいます。

 

客引きがすごすぎて、

アジアの熱気に慣れていない人はきっとドン引きしそうな印象でしたが(笑)

 

台湾で激安マッサージ店にはまった私は、

帰り道に、試しに寄ってみることに。

 

 

 

足マッサージ30分で、なんと900円くらい。

 

全身マッサージ40分でも、1200円・・・

 

と、衝撃的な価格と

思ったよりも丁寧な接客と、施術のクオリティに、

 

2軒もはしごしてしまいました(笑)

 

 

 

 

 

ハマりすぎて、

クアラルンプールにいた日は、ほぼ毎晩通いました。

 

 

アロー通りで歩き疲れた際には、

ぜひトライしてみてください〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

▼フリーランス起業に役立つ情報満載!

「食と健康のエキスパートコース」のご受講にご興味がある方は、

まずはこちらのメール講座へ。

 

バナー2

 

 

 


 

 

\ LINE@はこちら/
友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」のお役に少しでも立てますように。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【2月入会1名募集!】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
 LINE@ 養・健康情報 配信サービス 
世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、
毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養・健康分野 の最新情報」をお届けしています!

お申し込みと詳細はこちら

 

 

 

 

こんにちは♪

旅をしながら仕事をするスタイルが大好きな

フリーランス管理栄養士の藤橋ひとみです。

 

今週は、マレーシアのクアラルンプールに行ってきました。

 

 

旅の途中、
どこに行っても必ずしてしまうのが… 
 

ドローカルな市場の探索と、
その土地のお豆腐事情のリサーチ!!

 

 

 

市場はその土地独特の食材や、

食文化、歴史、

地元の人たちの活気を肌で感じられる大好きな場所。

 

 

 

 

 

今回もマレーシアの食材を物色しに、
TTDI Marketへ!!

 

 

 

マレー系食材、中華系食材…
日本ではなかなか見ないものばかりで、
めちゃくちゃ楽しすぎて2時間もいましたw

 

 
今回は、
写真たっぷりで市場の雰囲気を
ご紹介したいと思います。
 
 
 

まずは写真映えするフルーツ店から♪
 
 
色とりどりのフルーツが所狭しと並んでいます。
 
見たことのないものも!!
 
 
見た目はそっくりだけど、
中国にあるリュウガンとは違うそうです。
 
 
むくとこんな感じ。
味はグレープフルーツのような感じでした。
 
 
 

野菜も種類が豊富!


 
 

パッと横をみると、
可愛い焼き菓子が並んでいました。

豚ちゃんが可愛い〜!!

 
 

どうやって使うのかわかりにくい、
初めてみる野菜がたくさん。

生ハーブの種類がたくさんあって羨ましい!
チューリップのような野菜は、
アーティチョークのように食べるのだそう。

 

 バナナもたくさんお安く買えるのはもちろん、
驚いたのが花まで売っていること。
(写真下)

 
 

めくると可愛いバナナの赤ちゃんが、
こんにちは〜♪
と出てきました!!!

 
 
青菜も種類がたくさんあります!
選びたい放題♪

 
 

印象的だったのは、
この真っ黒なチキン!!!

お肉は中まで真っ黒!
なんと…たまごも真っ黒なんだそう。

マレーシアでも、あまり数は多くなく、
普通のものよりも高級なチキン。


あー、食べてみたかった!!!



そして…

東南アジアのマーケットに来たら、
必ずトライしたいのが搾りたての
ココナッツミルク!!

 
 

お店で目の前でしぼってくれます。

 
 


お魚売り場も日本とは一味ちがう!


さすがマレーシア!
エビの種類がすごい!!

 
 

カニもお安く買えます。

実も多く卵のあるメスの方が人気だそうで、
朝一に行かないと買えないそう。

 
 

日本ではなかなか有り得ないのが、
ここでのお魚の選び方!

 

 

実際に触って鮮度をチェックします!∑(゚Д゚)





歩いていると…



なにやら、豆乳らしきものを売るお店を発見!



 


お店の人を探して呼んできて、


1つゲットしましたー!



 

搾りたての豆乳に、

ナチュラルなパームシュガーのシロップを

入れて甘みをつけてあるドリンク。


 

 

これが、想像以上に美味しくて(*゚∀゚*)


また飲みに行きたいくらい!




そして…



豆腐マイスターとして欠かせないのが、

現地の豆腐リサーチ♪


 

 

さすが、中華系の人が多い国!
お豆腐のバリエーションは豊富でした!!

 

 

 

やわらかいタイプの充填豆腐

 

 

調理用の硬豆腐


 

 


日本式の木綿、絹もあり、


 レトロなビニール入りの卵豆腐も。





なんと・・

 

形は違いますが、油揚げもあります〜!!

 

 
 
 
朝ごはんはマーケットの中にあるフードコートで。
 
インド系の人も多い国なので、
マレーシアのインド系ローカルフードに挑戦。

 

 

 

 

 

 

マレーシア人の朝ごはんやおやつとして親しまれている

「ロティ・チャナイ」

 

ロティという生地を、カレーにつけて食べるメニューです。

 

 

 

チャイのようなミルクティーも、

あまり甘くなくとっても美味しかった〜!!

 

 

 

 

■お店の情報はこちらTaman Tun Market(TTDI Market)

住所: Taman Tun Dr. Ismail, Jalan Damansara, Damansara, Kuala Lumpur 47400


▼トリップアドバイザー

https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g298570-d6027542-Reviews-Taman_Tun_Market-Kuala_Lumpur_Wilayah_Persekutuan.html

 

 

 

 

やっぱり、ローカルな市場って楽しすぎる!!!

 

本当はキッチンも借りて料理をしたいので、

次回の訪問時は、キッチン付きのホテルにすることを決意。

 

 

 

旅はまだまだ続きます〜♪

 

 

 

 

▼フリーランス起業に役立つ情報満載!

「食と健康のエキスパートコース」のご受講にご興味がある方は、

まずはこちらのメール講座へ。

 

バナー2

 

 

 


 

 

\ LINE@はこちら/
友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」のお役に少しでも立てますように。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【2月入会1名募集!】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
 LINE@ 養・健康情報 配信サービス 
世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、
毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養・健康分野 の最新情報」をお届けしています!

お申し込みと詳細はこちら

 

 

 

 

こんにちは♪

今週は、今年の初旅にマレーシアのクアラルンプールに来ています!

 

 

 

 

今年も「旅をしながら仕事する」
大好きなライフスタイルを続けていきたいと思っています。

 

(今年は大学院の勉強も頑張るので、昨年よりは控えますが・・w)

 

 


今や世界中、ネットが繋がる時代。
海外でも、ほとんどの国では大きな支障なく

フリーランスの仕事をすることができます。


大体のホテルにはWiFi環境があり、

どこでもスマホが使える現地のSIMカードも、かなり安くなりましたしね♪
(今回の旅で使っているアジア16カ国で使える周遊SIMはなんと8日分で2000円ちょっとです)

 

 

 

今回の旅では・・・


3年前、まだフリーランス起業していなかった時代に

HomemadeBeauty という
大人可愛いデザイン×おもてなし料理教室を一緒に企画・運営していた、


お姉さん的存在のみずよさんが、

昨年からクアラルンプールに住んでいるということで・・

会いに行ってきました〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

ローカルに人気のNasi Lemakのお店、

 

Village Park Restraunt に連れて行っていただき、

美味しいマレーシア料理を満喫(//∇//)

 

 

Nasi Remak(ナシレマ) 

ボリュームたっぷりなのに、10.5RM!

(日本円で300円くらい!!)

 

 

2時頃に到着したにもかかわらず、お店は大混雑!

 

 

チキンに添えてあったサンバルソースが気に入って、お持ち帰り♪
 

 

 

 

惣菜を選んでテイクアウトすることもできるみたい!

 


 

■お店の情報はこちらVillage Park Restaurant(ヴィレッジパークレストラン)

住所: 5 Jalan Ss 21/37 | Damansara Utama, Petaling Jaya 47400, Malaysia


▼トリップアドバイザー
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298313-d2014691-Reviews-Village_Park_Restaurant-Petaling_Jaya_Petaling_District_Selangor.html

 

 

 

 

まだまだ旅は続きますー♪

 

 

 



ローカルな市場探索や現地の料理教室レポ、

おすすめのお店などの旅の様子は、
ブログの他にもInstagramやFacebookで紹介しているので、

興味のある方はのぞいてくださいね。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼フリーランス起業に役立つ情報満載!

「食と健康のエキスパートコース」のご受講にご興味がある方は、

まずはこちらのメール講座へ。

 

バナー2

 

 

 


 

 

\ LINE@はこちら/
友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」のお役に少しでも立てますように。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【2月入会1名募集!】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
 LINE@ 養・健康情報 配信サービス 
世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、
毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養・健康分野 の最新情報」をお届けしています!

お申し込みと詳細はこちら

 

 

 

今月6日、

 

I'sのメンバー(エキスパートコースの卒業生)の1人でもある、

 

血糖コントロールアドバイザー として活動する、

 

土岡ゆきさんがご自身のサロンをOPENしました!!

 

(おめでとうございます〜!!)

 

 

 

 

 

私の今の仕事の一番のやりがいは、

 

I'sのメンバーがどんどんステップアップし、


夢を叶えるお手伝いができること。

 

 

 

 

土岡ゆきさんのサロンOPENも、

 

自分のことのように本当に嬉しい!!

 

 

昨年1年間、ご一緒させていただき、

 

ものごとを着実に進める計画性、行動力、決断力で、

 

あっという間に夢を実現されてしまい、私もびっくりです。

 

 

 

▼目標達成のお祝い会など、メンバーのお祝いをするのが本当に楽しみなんです♪

(ゆきさん、紹介ありがとうございます!)

 

 

 

ゆきさんは、中学2年生で発症した1型糖尿病を機に、
食や医療について様々な学びを深められ、

「痩せたい、美しくなりたい、健康になりたい。
 でもお菓子がやめられない。」

そんな、女子の強い味方としてサロンをOPENされました!




「 健康食 = 質素で味気ないもの 」といったイメージを払拭し
美味しくて、食べ応えがあり、かつ血糖値が急上昇しにくい
“血糖コントロールスイーツ”を広げるべく、活動を行っています。



ゆきさんのスイーツは、
白砂糖は使わず、伝統の発酵調味料を使用し
素材本来の美味しさを生かすシンプルなレシピ。
 

 

見た目も可愛いく体に優しいスイーツなんて、夢のようですよね!

 

 

 

 

ぜひ、

罪悪感なく食べられる

 

低糖質×低カロリーなのに見た目可愛い
“ 血糖コントロールスイーツ ”

 

に興味がある方は、

ゆきさんのサロンに遊びに行ってみてくださいね♪

 

 

 

 

バレンタインに向けたスペシャルイベントがあるようです!

 

 

 

お菓子教室の起業に興味がある方も、

ゆきさんに会いにいくと良いヒントが得られるかもしれません!

 

 

 

 

 

▼フリーランス起業に役立つ情報満載!

「食と健康のエキスパートコース」のご受講にご興味がある方は、

まずはこちらのメール講座へ。

 

バナー2

 

 

 


 

 

\ LINE@はこちら/
友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」のお役に少しでも立てますように。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。