栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

フリーランス起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

管理栄養士コミュニティ

I's (アイズ) 代表

(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
専門家として確かな健康情報の発信ができるようになる&
3ヶ月でヘルスケアライターデビューを目指す超実践講座

ヘルスケアライティングアカデミー
ベーシックコース2期生募集(2025年3月開講)

まずは無料説明会へ

 

 

 

 

 

こんばんは!

PC1つで好きな場所、好きな時間に働く
新しい管理栄養士の働き方を研究する

(株)フードアンドヘルスラボ代表の藤橋ひとみです。





昨年から開講して

 

0期、1期ともに

 

募集開始後すぐに

 

満席なってしまった伝説の講座を

 

久しぶりに再開することにしましたびっくりマーク






今回は受講生が実際に

 

どのような変化を遂げたのか指差し

 


受講生の声の一例を
ご紹介します飛び出すハート



………………………………………………
ヘルスケアライティングアカデミー受講生の声………………………………………………








4人とも

ライター未経験だったにも関わらず
講座受講後すぐに

専門家ライターとして
有名企業のWEBサイトや
アプリに掲載される

ヘルスケアコラムを執筆されたりと
活躍されていますーニコニコ







ご自身で新しい案件を

獲得された方もいて
本当にすごい立ち上がる




卒業生の活躍が

何よりも嬉しいです びっくりマーク






詳細とお申込みはこちら

 

 

 

 

 


 

 

   


 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

 

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼私の書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

フリーランス起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

管理栄養士コミュニティ

I's (アイズ) 代表

(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
専門家として確かな健康情報の発信ができるようになる&
3ヶ月でヘルスケアライターデビューを目指す超実践講座

ヘルスケアライティングアカデミー
ベーシックコース2期生募集(2025年3月開講)

まずは無料説明会へ

 

 

 

こんばんは!

PC1つで好きな場所、好きな時間に働く
新しい管理栄養士の働き方を研究する

(株)フードアンドヘルスラボ代表の藤橋ひとみです。








さて!!!

ブログタイトルを見てドキッとしましたか?




\栄養士として避けたいこと/




それは、

自分が発信した健康情報が

不適切なものと指摘され、

信頼を失うこと


ではないでしょうか。




栄養士に限らず

ヘルスケア分野の専門家として

活動する人は全員当てはまりますよね驚き



近頃、

「科学ジャーナリスト」の方たちが

栄養士・管理栄養士のWEB上の発信を

厳しくパトロールしている中で…



何名か、逮捕者が出ているのを

ドキドキしながら見ています。



驚き驚き驚き




逮捕事例、見たことありますか?



ここでの「逮捕」とは、

X(旧Twitter)等でダメな点を指摘されて晒される

ことを指しています。





「何を根拠に言っているかわからない」


「今、この情報を出すなんて時代遅れで勉強不足すぎる」


「こんな表現だと誤解を招く」


「読者が健康を損なう可能性がある」


などなど。



逮捕理由はさまざま(°_°)





自分の信頼はもちろん、

栄養士全体のブランドを下げるのは

ゼッタイに、避けたいですよね。





このブログを読んでくださっているのは

栄養士、管理栄養士の方が

ほとんどだと思います。




世の中に溢れる健康情報から

信頼できるものを正しく目利きし、


専門家として科学的根拠を元に

分かりやすく伝えられる自信はありますか?



ミスって炎上したり、

恥をかかないように、

しっかりと基本を身につけてから

健康情報を扱う必要があります!






でも、きちんと学べる場が

\  なかなかない・・・ /








そこでびっくりマーク

昨年からこんな講座を開講しました。







===================
ヘルスケア
ライティングアカデミー
2期生募集
===================




健康情報を自信を持って

発信できるようになる♪




3ヶ月の講座受講中から

ライターとしてデビューのチャンスがある!






専門家ライターを目指す方以外にも

健康分野の専門家として

活動している方に



全力で推したい講座が

来月から再開します!!!


 

 





ぜひ興味がある方は

無料説明会にご参加くださいませ♪





《詳細とお申込みはこちら》

 

 

 

 

 

ちなみに、

過去の逮捕事例を勉強するのは

同じミスをしないための予防策として

めちゃくちゃ勉強になるので


講座受講生との月に1回の

事例検討会でチェックしていますよ〜。

 

 

   


 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

 

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼私の書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

フリーランス起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

管理栄養士コミュニティ

I's (アイズ) 代表

(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席御礼】次回募集は未定!気になる方はメルマガ登録の上お待ちください。

 

 

 

 

 

 

\ 徳島に行ったら絶対に寄りたいのは… /

 

 

 

徳島の佐那河内村にある

村のおっさん 桑原豆腐店

 

 

 

 

 

 

中四国や全国豆腐品評会にて入賞多数!

 

 

image

 

 

 

充填とうふは

何度も全国1位にも輝いている

とっても美味しいお豆腐屋さん。

 

 

image

 

 

image

 

 

 

管理栄養士コミュニティの

年末イベントツアーで…

 

 

食いしん坊な仲間たちと

ずっと訪問したかったこちらへ。

 

 

image

 

 

 

決して人が多く集まる場所ではないのに

お客様がひっきりなしに来て

 

並べたお豆腐がどんどん売り切れ!

 

 

 

 

一緒に行った徳島市在住の仲間の1人は、

今回をきっかけに早速ハマって、

リピートしていました。

 

 

 

自分が好きなものを

好きになってもらえるのって

すごーーーく嬉しい!

 

 

 

 

豆腐マイスター仲間のさゆりんにも会えて、

看板娘なベビーちゃんにもお初にお目にかかれて

終始メロメロでした💕

 

 

 

 

次の機会は日曜日限定のランチにいきたいなぁ。

 

image

 

 

ゆし豆腐がめちゃくちゃ美味しそうで

どこでもドアがあれば通いたい…✨

 

 

 

 

お豆腐はお取り寄せもできるので

ぜひ気になる方はチェックしてみてください。

 

 

▶︎WEBサイト

https://muranoossan.com/

 

 

▶︎オンラインショップ

https://muranoossan.thebase.in/

 

 

 

 

 

 

 

徳島旅のお土産はやっぱりおっさん豆腐。

 

 

 

 

4歳にして美味しい豆腐を食べさせすぎて

舌が肥えてしまった娘も

「おいしすぎる〜!」爆食いして

私が食べられたのはちょっぴりでした🤣

 

 

 

 

 

あと、お豆腐のほかに爆買いしたのが

 

日本一美味しいとの言われる

 

こちらの味のり飛び出すハート

 

 

大野海苔さんの味のりは

 

クセになる味付けと

 

パリッパリな食感が

 

一度食べ始めると止まらない!!

 

 

 

 

ぜひ、どちらもお試しあれ〜ニコニコ

 

 

   


 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

 

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

佐々木先生の最新刊飛び出すハート指差し

 

 

 

 

▼私の書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

フリーランス起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

管理栄養士コミュニティ

I's (アイズ) 代表

(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席御礼】次回募集は未定!気になる方はメルマガ登録の上お待ちください。

 

 

 

 

\ 5年がかりの目標達成キラキラ



大学院で行った研究が第一志望の国際誌
Public Health Nutrition
に掲載&全文公開になりました!

 

 

 

 



発酵食品の健康効果に関する情報は
巷に溢れているのに…


実際にエビデンスリサーチをしてみると
日本の発酵食品研究は全然進んでおらず、


日本人がどんな発酵食品を
どのくらい食べていて
そこからどんな栄養素を摂っているか
も全く明らかにされていない状況でした。




私の研究が今後の日本の発酵食品研究の
土台になっていくと嬉しいです!




タイトル:
Identification and estimation of the intake of fermented foods and their contribution to energy and nutrients among Japanese adults
日本人成人における発酵食品の摂取量とエネルギー・栄養素への寄与の推定




PubMed:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38361454/



出版社サイト:
https://www.cambridge.org/.../2D09896D40E4386AE629BC99DC4...






投稿したのは2年前のお正月。
アクセプトされたのが昨年2月。




そこからだいぶ時間がかかりましたが…

ようやく、

大学院に入ったら
英語で論文執筆をして
世界の一流誌にアクセプトされる

…という目標を達成できて嬉しい✨


image



これも全て、


年末年始にも関わらず
日々サポートしてくださった


佐々木敏先生のおかげです。




世界を目指すなら、
世界で活躍している
一流の先生から学ぶ大切さを実感しました。




先生が東大をご退官される前に
直接学ばせていただけて
本当に本当に、幸運でした!




全文が無料公開されていますので、
発酵食品にご興味がある方はぜひご一読ください。




私の発酵食品研究プロジェクトに
研究資金を助成をしてくださった
東洋食品研究所の皆さまにも感謝いたします!

 

 

 

 

 

 

   


 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

 

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

佐々木先生の最新刊飛び出すハート指差し

 

 

 

 

▼私の書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

フリーランス起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

管理栄養士コミュニティ

I's (アイズ) 代表

(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席御礼】次回募集は未定!気になる方はメルマガ登録の上お待ちください。

 

 

 

 

あっという間に

 

お正月の三が日が終わりましたね!!

 

 

私はぼちぼち

 

今日から仕事初めですにっこり

 

 

 

 

新しい年の初めに・・・

 

昨年を振り返りながら、

 

今年の抱負も皆さんに公表した方が

 

叶いやすくなると思い

 

ここに綴らせていただきます飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

\私の2024年3大NEWS /

 

 

 

①バリ島での親子留学に挑戦♪

 

 

「いつか叶えたい」と描いていた夢が

ありがたいご縁のおかげで

スルスルっと叶ってしまい…ニコニコ

 

 

改めて人とのご縁に感謝した1年でした虹

 

 

 

親子で本当に良い経験が

 

たくさんできたので…

 

今年はこの輪をさらに広げるべく

 

バリ島親子留学支援を

 

一緒に旅した心友

 

マリリンとスタートします🔥

 

 

 

image

 

 

 

様々な価値観に触れられる

 

旅での経験は、人生の財産。

 

子供にはたくさんの経験をギフトしたいな🎁

 

 

 

 

 

②二拠点&旅生活が本格化

 

 

2023年夏に

東京から宮崎への移住を叶えた後も

 

旅をしながら暮らす

ライフスタイルを続けています。

 

 

2024年はリピートした場所が

多かったですが、

 

インドネシア、韓国、シンガポール、

タイ、香港、アメリカ…

 

三重(伊勢)、鹿児島、熊本、大分、

千葉(香取)、淡路島、香川、徳島…

 

と色々な場所に

国内外旅をすることができました✨

 

 

 

羽田空港の

ヘビーユーザーなので…

 

 

ついに立ち上がる

 

会社のオフィス兼プライベートの拠点として

羽田にも拠点を構えて

めちゃくちゃ便利に🥰

 

 

マイル活用で航空券代も無料✨

 

かなり高騰している

東京のホテル代もなくなり、

 

二拠点生活の

コスパが最強になりましたニコニコ

 

 

image

 

 

今年は10カ国以上旅をしたい✈️

 

 

東京に行く必要があるお仕事も

前より気楽に

受けられるようになったので

お気軽にお声掛けください😘

 

 

 

 

③会社で新たな事業を2つ立上げました!

 

 

研究支援(リサーチダイエティシャン)事業

 

ヘルスケアライター事業

 

 

どちらも管理栄養士がPC1つで

フリーランスで活躍できる新しい働き方✨

 

 

image

 

 

優秀な管理栄養士さんがもっと

 

自由な働き方を叶えながら

 

豊かになれる環境を整えるべく、

 

今年はさらに

この事業を強化していきます🔥

 

 

 

一緒に活躍してくださる

 

管理栄養士さんも募集していきます飛び出すハート

 

 

 

また準備が整いましたら

 

ご案内をさせていただきますびっくりマーク

 

 

 

 

 

 

2025年は

(株)フードアンドヘルスラボ の体制を

 

私1人に属人化するのではなく

より会社らしく、組織化していきます。

 

 

 

 

たくさんのチャレンジに溢れていますが…

 

 

 

 

今年も「今」を

 

思いっきり楽しみながら、

 

へび🐍のようにたくさん脱皮して、

 

ぐんぐん成長しける1年にしたいと思います❣️

 

 

 

image

 

 

引き続き温かいご支援をよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

   


 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

 

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

佐々木先生の最新刊飛び出すハート指差し

 

 

 

 

▼私の書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。