くたくたになって帰ってきたら
PGAツアーで
松山英樹が優勝したから
今夜は祝いだ~!
って
ご機嫌な酔っ払いが
ウザかった昨夜
べつになんちゃあ作らんでもえいで
勝手に自分は残り物食べて
ビールとハイボールで
もうお腹いっぱい
そしたら
私と末っ子の
食べるもん
ないやないかい!
ヤクザモードな心の声が
漏れてしまっていたのか
19時には布団に入り寝ただんな
ええ
私、お疲れ気味です
こんにちは!
見た目も中身もビッグマザー
高知のたかまつひとみです
ふだんは
介護保険を使わないフリーランスヘルパー
いっぺん死んでみるWS認定講師
個別セッションやってます
高知の自然が大好き
海や山に出かけ空を眺めてます
つながることで
もっと世界は優しくなる
いくら疲れてても
食べることは欠かせない
最近我が家がはまってるのは
こちら
高知では
三月菜
と言うけど
全国的には
高菜
子どもの頃母が
この時期漬物を作ってくれてて
ピリッとした辛みがたまらない
他におかずがなくても
これだけで何杯も食べられた
懐かしい想い出の味
まだ
漬物には挑戦したことないので
ゆでてあく抜きしたあと炒めて
だしの素とみりんとしょうゆで
味付けしてご飯のお供に
末っ子もハマり
ここ数日道の駅でリピート買い
それにしても110円って安い!
そしてもうひとつは
土佐文旦
子どもの頃は
庭に文旦の木があって
夜ご飯食べたあとに
剥いて食べてた
今はその木もないから
買って食べるものになったけど
うちの町の美味しいミカンやさんに
最近並びだしたのを
先日購入
文旦美味しいけれど
皮を剥くのが大変
なので
こちらを使います
白い爪の部分で
皮を一回り
赤道が一周回るように
切れ目を入れて
皮と実の間に指を入れ
外していく
そして実のひとつひとつ
黄色の方に付いたカッターで
切れ目を入れて
房の皮を外す
剥いた実を
皮の中に並べたら
文旦の宝石箱の完成!
喜ばれますように
旬の食べ物
この時期しか食べられないもの
美味しく味わいたいですね
そこにひもついた想い出を
懐かしみながら・・・
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